Готовим легко и просто - баранья нога в духовке с рецептом
Кто не любит вкусно покушать? Аппетитные качественные блюда любят все — от мал до велик! Колорит каждой страны заключается в наличии традиционных национальных блюд.
Так сложилось исторически, что баранья нога запеченная в духовке — сугубо восточное блюдо, которое готовят мужчины, в то время как женщины лепят лепешки.
На Востоке преимущественно едят сочную баранину, давайте и мы в пределах своей страны удивим гостей: приготовим аппетитное мясо барашка с румяным бочком, пряный аромат которого заставит голову идти кругом.
Если приготовить блюдо, учитывая все тонкости восточной кухни, то ваше застолье несомненно будет пропитано изысканным восточным колоритом.
На первый взгляд, запечь баранью ногу в духовке не составляет труда, но чтобы получить действительно вкусное блюдо нужно изначально правильно выбрать баранину, освободить ее от пленок и жира и лишь затем готовить.
Если не учесть эти две простые тонкости, то мясо может получиться с неприятным запахом.
Содержание
Как выбрать баранину
Согласно русскоязычной традиции мясо барашка называют бараниной, но несмотря на это в пищу употребляют исключительно мясо молодых ягнят.
Следовательно, логично было бы называть данное мясо ягнятиной. Но как бы вы не назвали мясо барашка, помните, что для приготовления блюд нужно покупать только мясо ягненка.
Ни в коем случае мясо не должно быть старым, иначе блюдо приобретет неприятный запах. Нога молоденького барашка должна быть розового цвета с белыми прожилками и пленками.
Мясо не должно быть ярко-красного цвета и с желтым жиром — это мясо уже взрослого барашка. Выбрав на рынке свежее мясо ягненка, приступаем к увлекательному приготовлению восточного блюда.
НаверхПриготовление бараньей ноги в духовке
Во избежание неприятного запаха мяса, можно прибегнуть к простому способу: замочите мясо в холодной воде на 10-12 часов, при этом каждый час меняйте воду. Специфический запах баранины исчезнет.
Правильно приготовленная баранья нога в духовке, рецепт которой довольно прост, станет необыкновенным основным блюдом к вашему столу. Итак, приступаем.
-
Первый этап – освобождаем мясо барашка от жира, остатков тазовых костей, копчика. Аккуратно ножом удаляем жировые прослойки, действуйте медленно и тщательно, старайтесь не повредить мясо. Удалите верхний огрубевший слой кожи, но не убирайте весь поверхностный жир, ведь именно он защитит ногу ягненка от сухости во время запекания и придаст блюду красивую корочку. Запеченная баранья нога будет выглядеть с румяной корочкой гораздо красивее, а на вкус будет более сочной.
-
Подготовка «начинки». Для того, чтобы ваше блюдо было ароматным, вам понадобятся довольно простые компоненты: розмарин и чеснок. Эти сильные ингредиенты в тандеме придадут блюду неповторимую пикантность. Очищаем головку чеснока, промываем в воде вместе с веточками розмарина. Удаляем с веток розмарина листья, оставляем просохнуть. Зубчик чеснока режем пополам, пластинками толщиной около пяти миллиметров. Ингредиенты оставляем просохнуть, а в это время включаем духовку на 200 градусов.
-
Подготовка бараньей ноги к запеканию в духовке. С помощью длинного острого ножа на поверхности ноги ягненка делаем надрезы, направленные внутрь мякоти. Щели должны быть глубокие, но не широкие, чтобы в них поместились лишь ломтик чеснока и розмарин. Не нужно делать много разрезов, достаточно по 5-6 углублений с каждой стороны. Когда разрезы готовы, укладываем в них начинку — кусочек чеснока и розмарин.
Убедитесь, что специи глубоко спрятаны и не выглядывают за пределы бараньей ноги, чтобы избежать горения ингредиентов во время приготовление в духовке.Далее натираем баранину солью и черным перцем по вкусу. Чтобы при запекании баранья нога в духовке приобрела очень красивый коричневый цвет, посыпьте мясо тонким слоем коричневого сахара.
-
Ногу ягненка укладываем в стеклянную посуду для запекания и наливаем 200 мл дистиллированной воды. Отправляем блюдо в разогретую духовку. Запекаем в течение тридцати минут. По истечению получаса аккуратно открываем духовой шкаф и поливаем баранью ногу соком, который она пустила во время приготовления. Затем снижаем температуру до 160 градусов и оставляем запекаться еще на 20 минут. На приготовление ноги в духовке уходи около часа, время варьируется от объема мяса.
Если вам не удается определить по внешнему виду готова ли запеченная в духовке нога, вооружитесь поварским термометром. После 40 минут запекания измерьте температуру бараньей ноги. Для этого достаточно ввести заточенный конец термометра в толстую часть ноги, но не близко к самой кости. Идеальная температура – 150-160 градусов. Если вам больше нравится сочное мясо, то можно приготовить блюдо «баранья нога запеченная в фольге». Но подобное блюдо будет лишено хрустящей корочки.
-
Доведя баранину до нужной консистенции, достаем форму из духовки и аккуратно щипцами перекладываем ягненка на плоское блюдо. Когда баранья нога немного остынет, надеваем на косточку папильотку, а вокруг блюда укладываем маринованные овощи.
Запеченная баранья нога, рецепт которой довольно прост готова к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Наверх