» » » Беременность после ампутации шейки: невозможное возможно!
flagБеременность и роды
ornament-full-title

Беременность после ампутации шейки: невозможное возможно!

ornament-full-title

Беременность после ампутации шейки: невозможное возможно!К операции по иссечению иди удалению (ампутации) шейки матки у женщин детородного возраста доктора прибегают только в крайних случаях, когда выявляется патология, которую нельзя ликвидировать более щадящим способом.

Это объясняется тем, что шейка играет важную роль в процессе вынашивания малыша: она «удерживает» плод на месте, раскрываясь только в процессе родов и предупреждая проникновение инфекции в маточную полость. Инфицирование может спровоцировать развитие воспалительного процесса, что также приведет к преждевременному прерыванию беременности.

К счастью, сегодня женщина может выносить ребенка даже в том случае, если по какой-то причине шейка матки у нее была удалена. Это стало возможным благодаря внедрению относительно новой хирургической методики – лапароскопического циркляжа шейки.

Что это такое?

Циркляж – это наложение швов на шейку матки в зоне наружного зева. Он выполняется при истмико-цервикальной недостаточности, если другие методы (например, ношение пессария), оказываются неэффективными. Обычно швы накладываются трансвагинально, когда женщина находится на гинекологическом кресле.

Ситуация меняется, когда шейка полностью отсутствует. В этом случае, чтобы предупредить прерывание беременности, ее нужно ушить изнутри. Для этого циркляж выполняется лапароскопически, то есть при помощи специального оборудования, введенного в брюшную полость через пару небольших проколов. При этом используется легкая внутривенная анестезия, которая не оказывает негативного влияния на развитие малыша.

В состав этого оборудования входит портативный видеотранслятор, поэтому все манипуляции врач выполняет под контролем зрения. Операция не причиняет вреда женщине и ребенку. Она не сопровождается потерей крови, не дает осложнений, дает хороший косметический эффект.

После ее проведения, на протяжении всего оставшегося срока беременности, швы удерживают шейку в сомкнутом состоянии, а к моменту приближения родов (примерно на 35-38 неделе) удаляются. Готовность малыша к появлению на свет определяется ультразвуковым исследованием.

Важно находиться под наблюдением врача, чтобы своевременно снять швы, поскольку в противном случае начало схваток может привести к их разрыву. После снятия швов женщине рекомендуется круглосуточное пребывание в стационаре, так как в любой момент у нее может начаться родовая деятельность.

Кому эта процедура противопоказана?

Лапароскопический циркляж не проводится в тех случаях, когда во время УЗИ были выявлены серьезные пороки развития плода, а также, если у женщины имеются тяжелые соматические заболевания или инфекции.

Ограничением к проведению операции может стать нарушение микрофлоры влагалища. Эта проблема решается путем санации влагалища, которую проводит лечащий врач.

Еще одно существенное ограничение к выполнению циркляжа – гипертонус матки. Если его не удается снять лекарственными средствами, операция не проводится. Профилактическая терапия, направленная на снижение тонуса, проводится и после вмешательства, даже при относительно ровном течении беременности.

Одно из первых лечебных учреждений нашей страны, которое стало внедрять эту методику – Швейцарская университетская клиника (Swiss Clinic). Ее специалисты имеют богатый опыт сохранения беременности при помощи лапароскопического циркляжа, поэтому у них всегда можно получить грамотную консультацию во всем вопросам, связанным с этой процедурой.

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому