» » Профилактика геморроя при сидячей работе
flagЗдоровье
ornament-full-title

Профилактика геморроя при сидячей работе

ornament-full-title

Геморрой входит в список самых распространенных заболеваний нашего времени. Его симптомы приносят физический дискомфорт, вызывают сильные боли и отеки. Главным минусом болезни является его локализация, из-за чего большинство людей отказываются посещать проктолога. Многие в таких случаях занимаются самолечением, но часто оно не приносит желаемых результатов. Люди, заботящиеся о своем здоровье, пытаются предупредить такую «деликатную» болезнь. Упражнения от геморроя – эффективная профилактика и способ лечения этого заболевания.

Влияние сидячей работы на геморрой

Трудовая деятельность, связанная с постоянным пребыванием сидя – существенная причина развития геморроя. Отсутствие физического движения нарушает циркуляцию крови в органах малого таза, а длительное сидение на стуле расслабляет мышцы ануса. Работающий человек сконцентрирован на работе, это переводит всё его внимание на действия и поставленные задачи. Тело при этом расслаблено, а работа ягодичных мышц полностью отсутствует.

Большое значение в развитии геморроя играет наследственность. Генетические особенности формируют:

  • слабые стенки сосудов;
  • плохое кровообращение;
  • процессы застоя крови;
  • проблемы функционирования венозных клапанов.

Сидячая работа может полностью осложнить такую ситуацию и вызвать хронический геморрой.

Кто подвержен заболеванию

Геморрою подвержены работники, обязанности которых выполняются при длительном пребывании в одном положении – сидя, например:

сидячая работа

  • водитель;
  • офисный сотрудник;
  • мастер маникюра;
  • пилот самолета;
  • кассир;
  • программист.

Самая высокая опасность возникает у людей, у которых в процессе работы нет возможности встать и размять мышцы спины, ног и малого таза. Водитель пребывает в одном положении по нескольку часов. В таком случае поможет сжимание и разжимание ягодичных мышц и ануса, это частично улучшит кровообращение.

Профилактические рекомендации

  1. Чаще вставайте из-за рабочего места.
  2. Следите за питанием. Включите в рацион больше овощей и фруктов.
  3. Выпивайте в день 1,5-2 литра воды.
  4. Систематически делайте зарядку.
  5. Чаще ходите пешком и в свободное время займитесь активными видами спорта.
  6. Во время работы используйте антигеморройные подушки или жесткий стул.
  7. Омывайтесь холодной водой после посещения туалета.
  8. Откажитесь от курения.

Лечебные упражнения от геморроя

Профилактическая гимнастика от геморроя направлена на укрепление брюшного пресса, ягодиц и промежности. Даже короткая тренировка положительно отразится на кровообращении:

  1. «Березка». Общеизвестное упражнение, одно из самых эффективных при геморрое и варикозном расширении вен. Перевернутая поза влияет на отток крови из нижних конечностей и органов малого таза. Пребывайте в «березке» от 1-3 минут и плавно возвращайтесь в исходное положение.
  2. «Ножницы». Исходное положение лежа. Совершайте работу двумя ногами одновременно. Поднимайте их поочередно на уровень 90⁰ и опускайте вниз. При хорошей физической форме выполняя упражнение, не опускайте пятки на пол. Делайте 2-3 подхода по 10-20 раз.
  3. «Бабочка». Сядьте ровно, согните колени и пытайтесь опускать их в сторону так, чтобы они коснулись пола. При этом стопы должны быть соединены между собой. Выполняйте на протяжении 5 минут.
  4. «Марш на месте». Станьте ровно. Энергично поднимайте поочередно согнутые в колене ноги максимально высоко к груди и опускайте их в исходное положение. 1-2 подхода по 30 раз.
  5. «Велосипед». Лягте ровно на спину. Совершайте поочередные круговые движения ногами, имитируя поездку на велосипеде. Делайте максимально широкую амплитуду движения. Достаточно 30 выполнений.
  6. «Акцент». Лягте на спину и согните ноги в коленях. Стопы поставьте возле ягодиц. Поднимайте таз максимально высоко, при этом держите спину ровно. Задержитесь в таком положении на 5 секунд и опустите таз на пол. Повторите 20-30 раз.
flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому