» » » Что такое эрозия шейки матки – ее причины и симптомы, лечение
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Что такое эрозия шейки матки – ее причины и симптомы, лечение

ornament-full-title

что такое эрозия шейки матки Что такое эрозия шейки матки знают многие не понаслышке. Эрозия шейки матки это серьезное гинекологическое заболевание, характеризующееся появлением на шейке матки язвочек (эрозий).

Многие гинекологи пугают своих пациенток тем, что эрозия шейки матки это предраковое состояние. На самом деле такое утверждение неверно.

Данное заболевание только повышает риски возникновения рака, но напрямую не является его единственной причиной. Давайте же разберемся, что такое эрозия шейки матки, какова ее симптоматика и причины, по которым заболевание может развиться.

Содержание

  1. Что такое эрозия шейки матки
  2. Причины эрозии шейки матки
  3. Симптомы эрозии шейки матки
  4. Диагностические меры
  5. Терапия
  6. Видео

Что такое эрозия шейки матки

Что такое эрозия шейки маткиШейка матки является частью органа, который соединяет матку с влагалищем. Она напоминает полость цилиндрической формы, заполненную слизью. Слизисты шейки состоят из плоских эпителиев ближе к влагалищу и призматических – к каналу шейки.

Медики выделяют две разновидности заболевания, и говорят об истинной и псевдоэрозиях. При этом последний вид чаще диагностируется в молодом возрасте, когда в организме повышен уровень эстрогенов. Суть заболевания в том, что на фоне повышения эстрогенового уровня призматический эпителий выходит за пределы канала шейки матки.

Истинная эрозия шейки матки это ранка, расположенная ближе к влагалищу. Ее врач определяет красным пятном.

Наверх

Причины эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки маткиПричины эрозии шейки матки разнообразны. Чтобы разобраться в них, следует сперва уяснить, что данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Исходя из этого наиболее распространенные причины эрозии шейки матки следующие:

  • половые инфекции
  • женские воспаления, в том числе половых органов, влагалища
  • повреждения слизистых (из-за родов, абортов, грубых половых актов).

Развитию заболевания могут способствовать некоторые факторы. В частности это расстройства гормонального фона, нарушенные месячные, слишком ранее вступление в половую жизнь, большое количество половых партнеров и низкий иммунитет.

Наверх

Симптомы эрозии шейки матки

Симптомы эрозии шейки матки скудны. Чаще всего заболевание никак не проявляется и женщина узнает о нем только на гинекологическом осмотре. Правда, бывают случаи, когда болезнь все-таки дает о себе знать некоторыми тревожными симптомами.

Женщина может замечать патологические выделения, как правило, они розоватые или коричневатые и появляются либо спонтанно, не зависимо от месячных, либо после секса.

Кроме того, иногда, по причине эрозии, женщина может испытывать боль во время секса. Естественно, такая симптоматика – повод обратиться в больницу и пройти необходимое обследование.

Наверх

Диагностические меры

Диагностические мерыПредварительный диагноз ставиться после осмотра врачом. Но чтобы его подтвердить, следует обязательно сдать анализы и провести инструментальное обследование.

Так, во время осмотра доктор определяет измененные участки слизистой, они воспалены, красные, кровоточат от прикосновений.

На основании этого обследование доктор назначает пациентке кольпоскопию и биопсию (если во время кольпоскопии обнаруживаются патологические клетки).

Наверх

Терапия

ТерапияТерапевтические меры по устранению эрозии шейки матки делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

Первый вид лечения подразумевает назначение лекарств против воспаления, а также средств, которые будут воздействовать на причину развития заболевания. Кроме того, назначаются восстанавливающие препараты, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Если эрозия – результат инфекций, то об эффективном лечении можно говорить только после их устранения.

Чтобы клетки побыстрее восстановились, назначаются вагинальные свечи и другие подобные препараты. Они противомикробные и благотворно влияют на слизистый шейки матки.

Запомните! В случае с эрозией самолечение недопустимо. Подобрать правильный и адекватный курс лечения может только опытный доктор. Делается это на основании данных исследования.

Суть хирургического лечения заключается в воздействии на поврежденные ткани жидким азотом, лазером, током, радиоволнами. Также применяется диатермокоагуляция (т.н. термическое прижигание). Эти методы применяются, если медикаментозное лечение не принесло ожидаемого эффекта, если эрозии слишком крупные, и заболевание постоянно рецидивирует.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}