» » » Воспаление шейки матки - характерные симптомы и лечение
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Воспаление шейки матки - характерные симптомы и лечение

ornament-full-title

воспаление шейки матки Воспаление шейки матки – заболевание, точнее состояние, которое давно изучено. Известные причины, по которым может начаться такое воспаление, известно, как его диагностировать и лечить.

Кроме того, давно доказано, что воспаление шейки матки нередко перерастает в эктопию, эндоцервицит, эрозии и даже рак. Это связано со многими факторами и в первую очередь с тес, что маточная шейка – это специфический канал, который соединяет матку и влагалище.

И ведь не зря в медицине шейка матки имеет название зоны трансформации. Воспаление шейки матки может стать серьезной причиной возникновения и дальнейшего развития самых серьезных последствий, около 90% клеток рака возникают именно в этой зоне.

Содержание

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Воспаление придатков матки
  5. Видео

Причины

Воспаление шейки матки - причиныОдним из самых распространенных воспалительных процессов в шейке матки считается эрозия. Причин у данного состояния на самом деле множество.

Что же такое эрозия? Можно провести аналог между эрозией и кожным покраснением, или ссадиной на кожном покрове. Определить эрозию гинеколог может во время осмотра женщины.

При заболевании доктор обнаруживает на слизистой шейки матки яркоокрашенные воспаленные участки, в некоторых случаях имеются даже внешние изменения. Приводит к эрозии в первую очередь травма или радиационные повреждения внутренних тканей органа.

Несмотря на свою распространенность, эрозия – не такое уж и опасное состояние само по себе. Однако, в запущенных случаях она становится серьезной причиной многих патологических процессов. В этом случае не обойтись без длительного лечения, особенно, если эрозия успела распространиться по всей площади шейки матки.

ЭТО ИНТНРЕСНО! Еще до недавнего времени единственным действенным методом лечения эрозии было прижигание. Однако светила медицинской науки опровергли мнение о пользе данной процедуры. Так, большинство ученых считает, что прижигание может только усугубить заболевание, потому что травмирует слизистые шейки матки и тем самым может вызвать еще более серьезные осложнения, а также побочные эффекты.

Кстати, многие врачи ошибочно называют эрозиями смещения зон трансформации наружу или внутрь. Это неправильно. Потому что такие смещения являются эктопиями и эктропионами – заболеваниями, которые имеют вполне детальные описания и предписания к терапии.

Воспаление шейки матки – удел многих женщин. Как гласит статистика, данному состоянию подвергается каждая четвертая представительница прекрасной половины.

Наверх

Симптомы

Воспаление шейки матки симптомыВоспаление шейки матки симптомы имеет яркие, практически все знают, как эта симптоматика проявляется. Так, первый яркий симптом воспаления шейки матки – боли перед месячными и в первый день менструального цикла. Такие боли испытывает практически каждая женщина с воспалением. Однако в некоторых случаях они могут отсутствовать.

Далее такие болезненные ощущения начинают сопровождать женщину повсюду и всегда. Болит, как правило, внизу живота. В это же время появляются неспецифические влагалищные выделения, которые обладают характерным запахом.

Помните! В некоторых случаях воспаление шейки матки симптомы не имеет никакие! Этот процесс протекает незаметно и женщина порой даже не догадывается о его наличии.

Чтобы не пропустить воспаление шейки матки женщинам, особенно детородного возраста, следует регулярно посещать гинеколога. Делать это нужно как минимум дважды в год. Только такие меры помогут вовремя, а главное – на ранних этапах, выявить возможные отклонения и принять все меры для их скорейшей ликвидации.

Следующий признак воспалительного процесса, начавшегося в шейке матке – нарушенный менструальный цикл, а также – кровотечения.

Если вы заметили у себя хотя бы один из имеющихся симптомов, рекомендует незамедлительно обратиться к врачу и пройти детальное обследование. Не забывайте, что вовремя начатое лечение (на самых ранних этапах развития заболевания) обязательно приведет вас к полнейшему выздоровлению и сохранит все репродуктивные функции.

Расписать схему лечения при имеющемся воспалительном процессе, в праве только гинеколог. И еще, если воспаление шейки матки перешло в хроническую форму по причине отсутствия своевременного лечения, устранить заболевание иногда оказывается крайне тяжело и сложно.

Кстати, способствуют воспалению шейки матки такие заболевания, как кольпиты, эктропионы, сальпингоофориты, эндометриты и эрозии. Посему, если в анамнезе имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, их обязательно следует пролечить. В противном случае воспалительного процесса не избежать.

Наверх

Лечение

Воспаление шейки матки лечениеПри установленном диагнозе воспаление шейки матки лечение должно быть начато немедленно. При этом терапевтические меры по устранению воспалительного процесса расписываются гинекологом с учетом полученных результатов исследований и анализов.

Традиционно в первую очередь производится лечение антибиотиками. При этом, если воспаление проходит в острой форме, нельзя применять препараты местного применения, потому как возможно попадание новой инфекции.

Если первопричина воспаления носит инфекционный характер, доктор обязательно настаивает на пролечивании полового партнера женщины – ему также назначаются антибиотики.

По мере утихания проявления острых признаков, назначается местное лечение.

Целесообразно в некоторых случаях использовать физпроцедуры. Если лечения явно затягивается и не приносит желаемых результатов, целесообразно прибегнуть к процедуре заморозки – криотерапии. Если ни один из консервативных методов лечения не оказывается действенным, назначается лазеролечение.

Наряду с вышеописанными методами лечения, пациентке назначается витаминотерапия. Кроме того, следует обязательно применять лекарства, способствующие повышению иммунной системы. Препараты комбинированного действия, которые обладают противовоспалительным и антибактериальнвым действие, также оказываются не лишними в вопросах лечения.

Когда воспаление принимает хроническое течение, не обойтись без применения гормональных препаратов в любой виде. Это могут быть мази, крема, свечи или таблетки.

Наверх

Воспаление придатков матки

Воспаление придатков маткиВоспаление придатков матки – это воспаления яичников и маточных труб. Именно воспаление придатков матки стоит на первом месте среди всех воспалительных процессов органов малого таза. Примерно 65% пациенток обращаются к гинекологу с данной проблемой. Каждый пятый случай воспаления заканчивается бесплодием из-за того, что после воспаления начинаются спаечные процессы в маточных трубах, которые нарушают их проходимость.

Причин, по которым может развиться воспаление придатков матки, множество. Среди них:

  1. Много половых партнеров
  2. Внутриматочные спирали (они нередко приводят к стойким и хроническим воспалительным процессам)
  3. Оперативные аборты и так далее.

При воспалении придатков женщина начинает испытывать болезненные ощущения. Нередко ее знобит, мочеиспускание нарушается, общее состояние резко ухудшается.

Не забывайте! Каким бы острым и сильным не было воспаление, всегда существует шанс избавления от него. Главное – чтобы была проведена адекватная терапия.

Терапевтические меры включают не только применение антибиотиков. Применяются также противогрибковые препараты, медикаменты, которые способствуют восстановлению микрофлоры, иммуномодулирующие препараты и так далее.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому