» » » Ночные линзы для коррекции зрения - правила подбора и ношения, плюсы и минусы
flagЗдоровье глаз
ornament-full-title

Ночные линзы для коррекции зрения - правила подбора и ношения, плюсы и минусы

ornament-full-title

ночные линзы фотоночные линзы фотоВосстановление зрение – важный вопрос для всех тех, кто испытывает проблемы с органами зрения.

Кто-то решает этот вопрос корректирующей оптикой и вполне доволен.

А кто-то всерьез задумался об операции.

А есть ли альтернатива операции и оптике?

Современность явила миру ночные линзы для коррекции зрения, которые теперь доступны и нашим соотечественникам.

Это уникальный продукт, являющийся реальной альтернативой операции и очкам.

Содержание

  1. Ночные линзы для коррекции зрения
  2. Как начать применение, где их купить
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Цветные линзы для зрения
  6. Как выбрать цветные линзы
  7. Как подобрать линзы для зрения
  8. Видео

Ночные линзы для коррекции зрения

Ночные линзы для восстановления зрения – это жесткие линзы, которые предназначены исключительно для ночного применения. Использование таких линз – это терапия, которая назначается после консультации офтальмолога. Данная терапия имеет название – ортокератология. А сами линзы приобрели народное название – ок-линзы.

Ортокератология успешно применяется с 2002 года в западных странах. Сегодня она пришла к нам и есть уже счастливчики, которые смогли отказаться от очков благодаря ночным линзам.

В чем секрет успеха?

ночные линзы фотоночные линзы фотоИзвестно, что при близорукости, глазное яблоко имеет выпуклую форму, поэтому информационные лучи фокусируются перед сетчаткой. В результате, видимость нарушена. В этом и состоит причина плохого зрения.

Ночные линзы для коррекции зрения, подобно операции, воздействуют именно на причину плохого зрения. То есть, они послабляют преломление лучей, стабилизируя их фокус на сетчатке глаза.

Как работают ночные линзы?

Ночные линзы, будучи жесткими, воздействуют на роговицу глаза. В течение ночи, линзы придавливают центр роговицы и тем самым меняют форму роговицы. В результате, лучи фокусируются на сетчатке глаза и человек хорошо видит. Благодаря этому в течение дня сохраняется хорошая видимость без очков и линз. Этого эффекта хватает только на один день, поэтому линзы нужно использовать каждую ночь.

Какой диапазон коррекции?

При незначительных снижениях зрительной функции, ночные линзы «доводят» зрение до 100%. Если зрение снижено значительно, то кератотерапия способна «подогнать» его к 75%. Есть источники, которые утверждают, что благодаря ортокератотерапии удавалось поднять зрение даже с -6диоптрий.

Кому подходят ночные линзы:

  1. спортсмен фотоспортсмен фотоВсем детям и взрослым до 40 лет, кто страдает близорукостью от -1,5 до -4 диоптрий. (при большем снижении зрения, успешный результат рассматривается как исключительный);
  2. Всем тем, кто по своим причинам не может носить корректирующую оптику (очки, линзы). В данном случае, причинами могут быть как нежелание, так и медицинские показания, специфика профессии;
  3. Активным людям, спортсменам, водителям, пилотам и так далее;
  4. Всем тем, кто не готов к операции.
Наверх

Как начать применение, где купить

Ночные линзы для коррекции зрения, в отличие от других линз, назначаются и подбираются исключительно офтальмологом. Причем, делать это может, только тот офтальмолог, который прошел специальное обучение и инструктаж по подбору линз.

Как правило, приобрести их можно у того офтальмолога, который имеет сертификат. Также, их можно приобрести в центрах оптики и в клиниках. Отметим, что «без рецепта» они не отпускаются, так как речь идет о целой терапии.

Итак, вы решились отдать предпочтение такой новаторской терапии, как ортокератология. ночные линзы фотоночные линзы фотоДля этого, вам необходимо пройти осмотр и обследование у офтальмолога. Если до этой встречи вы носили контактные линзы, то доктор попросит вас отказаться от линз на две недели, после чего придти на консультацию для подбора ночных линз.

Вместе с ношением очков, необходимо будет закапывать глаза специальным гелем. Это успокоит и увлажнит глаза, подготовит их к терапии. По прошествии отведенного времени, необходимо пройти повторный осмотр. После осмотра, начинается «примерка».

Очень важно подобрать линзы, подходящие под индивидуальные особенности радужки и разреза глаз. Поэтому в ходе подбора, часто приходится примерить несколько пар.

Далее, когда линзы подобраны, доктор закапывает глаза специальным препаратом и надевает линзы. Затем 6 часов необходимо поспать в этих линзах на кушетке. После этого – осмотр, беседа с пациентом на предмет его ощущений. Если все хорошо, доктор объясняет, как правильно надевать линзы и ухаживать за ними.

Теперь, необходимо будет самостоятельно применить линзы, согласно инструктажу офтальмолога. Повторив процедуру, за пару часов до сна, можно ложиться спать. Для достижения лечебного эффекта, сон должен длиться не менее 8 часов. После пробуждения, не умываясь и не снимая линзы, нужно посетить офтальмолога. Доктор осмотрит, измерит улучшения и спросит об ощущениях. Важно рассказывать все ощущения, так как реакция может быть самой разной.

Уже после этого этапа, если не отмечено побочного воздействия линз на здоровье, можно использовать их без посещения офтальмолога ежедневно. Как правило, в первый период, контрольная встреча назначается через две недели, потом через месяц и потом 2-3 раза в год.

Какой реальный результат принесет ортокератотерапия?

На протяжении первого периода, ночные линзы для восстановления зрения дают разный результат. В первое утро можно ощутить, некое прозрение. Действительно, видимость улучшилась и в течение дня не нужно использовать очки или линзы. Через несколько дней может отметиться ухудшение зрения: изображение размытое, дискомфорт в глазах, необходимость напрягать мышцы глаз. Иногда могут быть головные боли.

ночные линзы фотоночные линзы фотоЗатем снова наступает улучшение, после чего оно становится устойчивым на весь период использования линз. Если такой период не наступил, а плохое самочувствие, дискомфорт и покраснения глаз – имеют место, необходимо отправиться к офтальмологу.

Если ночные линзы не подошли, либо обещанный результат не наступил, линзы можно вернуть продавцу. Последний возвращает 70% от стоимости линз. В большинстве случаев, пациенты наблюдают реальные улучшения зрения. Они действительно могут обходиться без оптики в течение дня.

Отметим, что эффект от линз – накопительный, а потому когда вы перестаете их использовать, зрение снова снижается. Поэтому рекомендуется использовать их каждую ночь при значительном снижении зрения и через ночь – при незначительном снижении зрения.

Наверх

Преимущества ночных линз

  1. Освобождение от линз и очков, а значит освобождение от дискомфорта, неудобства и ограничений в любимых занятиях (спорт, плавание, вождение автомобиля с открытым окном и так далее).
  2. Отсутствие таких побочных эффектов, какие имеют место при ношении обычных контактных линз, как: недостаток кислорода, сухость глаза, покраснения, усталость, аллергия и прочее.
  3. ночные линзы фотоночные линзы фотоДлительность использования. Ночные линзы не нужно покупать каждый месяц. Как правило, их хватает на год.
  4. Можно использовать детям. Как правило, дети не очень любят очки из эстетических и психологических соображений. Кроме того, очки существенно препятствуют активному времяпровождению. А лазерную коррекцию зрения можно делать не ранее 18-летнего возраста.
  5. Благодаря тому, что отпадает необходимость носить линзы в дневное время суток, можно использовать любую косметику.
  6. Можно не переживать, что в глаз что-то попадет и так далее.

Одним словом, ок-линзы позволяют вести полноценный образ жизни, и не отказывать себе в своих любимых занятиях.

Наверх

Недостатки ночных линз

  1. Цена. Ночные линзы для коррекции зрения стоят как минимум половину стоимости операции.
  2. Необходимость каждый вечер надевать линзы и спать в них.
  3. Необходимость каждое утро укладывать их в специальный раствор.
  4. Необходимость посещать офтальмолога.
  5. ночные линзы фотоночные линзы фотоХрупкость материала, из которого изготовлены линзы. При малейшем давлении их можно легко повредить.
  6. Могут вызвать отек глаз.
  7. Придется мириться с периодом установки, когда зрение на некоторый период снижается, а вернуться к очкам нельзя.
  8. Кто ранее не использовал линзы, придется мириться с неудобством и привыкать к линзам.
  9. Из-за того, что ок-линзы жесткие, они ощущаются на глазах. Их присутствие чувствуют даже те, кто долгое время носил обычные мягкие линзы.
  10. Необходимо привыкнуть к постоянной потребности покупать растворы, капли и салфетки, регулярно ухаживать за линзами и закапывать глаза.

Таким образом, ортокератотерапия, как и любое лечение имеет свои преимущества и недостатки. Но для многих именно ночные линзы становятся настоящим спасением.

Наверх

Цветные линзы для зрения

Цветные линзы – это самый простой, быстрый и доступный способ изменить цвет глаз, а вместе с этим – и внешность. А цветные линзы для зрения – это, помимо изменения цвета глаз, еще и корректировка зрения. А значит, одним продуктом можно решить две задачи одновременно, что импонирует каждому, кому это актуально.

В первую очередь, цветные линзы бывают:

  • «Нулевками», то есть, предназначены они только для изменения цвета глаз;
  • С диоптриями – линзы, которые корректируют зрение.

Цветные линзы обоих типов, делятся на такие разновидности:

  • Индикаторные линзы или индикаторная окраска;
  • Оттеночные линзы;
  • Цветные линзы;
  • Линзы для различных праздников;
  • «Кукольные» линзы.

Индикаторная окраска

цветные линзы фотоцветные линзы фотоЭта разновидность линз не используется для смены цвета глаз, а лишь для коррекции зрения. Окрашивание линз производится с практической целью: чтобы проще снимать и надевать, быстро находить в растворе и так далее. Благодаря окраске, такие линзы особенно хорошо подходят начинающим, кто не привык к такому способу коррекции зрения.

Оттеночные линзы

Эти линзы полностью окрашены, но окраска не обладает высокой интенсивностью. Оттеночные линзы усиливают родной цвет радужки, поэтому подходят больше светлоглазым людям.

Цветные линзы

Эти линзы интенсивно окрашены и способны кардинально изменить цвет. Причем, менять цвет глаз при их помощи можно даже с карего цвета на синий цвет и так далее.

Линзы для различных праздников

Ассортимент этих линз не ограничивается только природными цветами и формами. Здесь можно найти линзы красного цвета, ультра черного цвета. Кроме того, эти цветные линзы помогут изменить разрез глаз. Например, можно сделать кошачьи или орлиные глаза и так далее. Как правило, эти линзы не имеют диоптрий.

«Кукольные линзы»

Данная разновидность оптики, предназначена для тех, кто хочет не только изменить цвет глаз, но и увеличить их. Достигается это благодаря тому, что радужка линз имеет больший диаметр и несколько иную структуру, чем природная. Такие линзы, производятся преимущественно корейскими компаниями.

Наверх

Выбрать цветные линзы для зрения

Чтобы цветные линзы для зрения оправдали все ваши надежды, необходимо перед покупкой посетить офтальмолога. Только грамотный специалист сможет подобрать подходящий размер линз, посоветует марку производителя и расскажет, как правильно их носить и как правильно за ними ухаживать.

Кроме этого, перед покупкой следует обратить внимание на:

  1. Инструкцию к линзам. Необходимо удостовериться, для какого цвета глаз предназначены линзы – для темных или светлых. цветные линзы фотоцветные линзы фотоЭто важно, так как если проигнорировать этот момент, можно просто не достичь желаемой цели. Например, если вы хотите свои карие глаза превратить в синие, вам необходимо выбрать линзы для темных глаз.
  2. Если свои глаза очень светлого цвета, необходимо выбирать оттеночные линзы. За счет усиления цвета измениться внешность, при этом, цвет глаз будет родным. В результате, эффект будет натуральным.
  3. Обязательно обратить внимание на бренд. Не стоит скупиться и покупать линзы не известных марок. Ориентировочная стоимость линз бренда, которому можно доверять – 10-20 долларов за пару.
  4. Выбирая цветные линзы для зрения необходимо удостовериться в их диоптриях. Как правило, в таких случаях офтальмолог сам подбирает линзы либо выписывает рецепт.

Помимо этого, если хотите кардинально изменить цвет глаз, стоит предварительно «примерить» будущий цвет. Сделать это можно посредством специальных программ. Благодаря этому можно с уверенностью покупать цветные линзы и менять свою внешность в считанные минуты.

Наверх

Как подобрать линзы для зрения

Как подобрать линзы для зрения, чтобы избежать побочных явлений и ощутить все их преимущества перед очками?

Для этого, начать подбор контактных линз необходимо с визита к офтальмологу. Только офтальмолог может подбирать линзы. Ни в коем случае нельзя покупать линзы, ориентируясь на данные проверки зрения, рекламу, советы «бывалых» и так далее.

Любые контактные линзы должны именно побираться, так как каждый человек имеет индивидуальное строение глаз. В свою очередь, все имеющиеся сегодня линзы, также индивидуальны и разнообразны. Все это те нюансы, которые необходимо учитывать.

Итак, подбирая линзы для коррекции зрения, следует учесть следующее:

  • цветные линзы фотоцветные линзы фотоСтроение глаз: особенности сосудистого русла, разрез глаз и плотность век, количество и состав слезной жидкости.
  • Необходимое количество диоптрий для коррекции зрения.
  • Кривизна линзы. Есть линзы, предназначенные для близоруких людей и отдельно для дальнозорких.
  • Реакция на материал линзы. Все известные ныне линзы производятся из разных материалов. Поэтому чтобы избежать аллергической реакции, необходимо это учесть.
  • Размер линзы. Строение глаз и размер радужки у каждого человека индивидуальный, поэтому нужно учитывать параметры глаза.
  • Образ жизни. Эта особенность, поможет определить какие линзы предпочесть – однодневные или многоразового использования. Отметим, что однодневные линзы – самые тонкие и комфортные, но самые дорогие. Срок их действия – не более 10 часов.

Таким образом, обратившись к грамотному специалисту можно приобрести хорошие линзы и получить все их преимущества перед очками.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому