» » » Зрение у новорожденных - этапы развития и возможные заболевания
flagЗдоровье глаз
ornament-full-title

Зрение у новорожденных - этапы развития и возможные заболевания

ornament-full-title

зрение у новорожденных фотозрение у новорожденных фотоЗрение у новорожденных, в отличие от слуха, полностью формируется только к восьми месяцам жизни.

В то же время, оно одно из первых, что формируется у эмбриона (уже на третьей неделе, у «малыша» есть зрение).

Кроме того, что постепенно формируется сам зрительный орган, также постепенно формируется способность мозга обрабатывать поступающую информации.

Несмотря на длительный процесс развития зрения, уже с первых месяцев жизни у деток могут диагностировать патологии зрения.

А потому следует внимательно наблюдать за поведением глаз и их внешним видом.

Содержание

  1. Этапы развития и возможные заболевания
  2. Какие бывают болезни и как их предупредить
  3. Детские очки для зрения
  4. Видео

Этапы развития и возможные заболевания

Зрение новорожденных развивается 8 месяцев. Каждый месяц ребенок все больше становится способным видеть не только очертания предметов и некоторые цвета, яркое освещение, а и различать предметы, лица людей.

Зрение малыша в первый месяц жизни

Как только ребенок появился на свет, он еще не понимает, как пользоваться обоими глазами одновременно. Поэтому часто можно заметить, что зрачки, как бы блуждают, когда малыш смотрит.

Иногда может казаться, что глаза его немного косят. Это нормально, если один из косящих глаз быстро возвращается «наместо». А вот если этого не происходит, нужно срочно показать ребенка офтальмологу.

зрение у новорожденных фотозрение у новорожденных фотоВообще же, «блуждание» глаз связано с тем, что у малыша еще не до конца развиты и крепки глазодвигательные мышцы. Малыш только начинает учиться фокусировать взгляд на предмете.

Поскольку малышу лучше видны предметы, которые находятся на более дальнем расстоянии, не стоит обижаться, когда малыш не смотрит на вас во время кормления. Это нормально.

В то же время, самой лучшей игрой для ребенка в этом возрасте является «смотрелка». Для этой игры нужно склониться к ребенку и смотреть ему в глаза. Словив его взгляд – начинайте водить глазами в стороны. Это развивает зрительный орган новорожденного и улучшает контакт с вами.

Аналогом игры или ее дополнением – является погремушка. Возьмите погремушку с крупным элементом и водите ей перед глазами. Это его зачарует, и он с интересом будет открывать новую зрительную способность для себя.

Зрение новорожденного на втором и третьем месяце жизни

В этом возрасте ребенок видит практически все цвета, но идентифицировать цвета одного спектра – еще пока сложно. К примеру, красный и оранжевый малыш не отличит. Поэтому, двухмесячные детки больше любят черно-белые узоры.

Позже, постепенно ребенок учится различать цвета и ему уже гораздо интересней «общаться» с яркими, но простыми цветами и еще более сложными узорами. Поэтому почаще показывайте ему яркие игрушки, книги и картинки В этом возрасте нужно начинать развивать слежение за предметами – поддержите это стремление, играйте с ним, перемещая игрушки, книги и другие предметы. На время игры можно декорировать книги яркими обложками.

Зрение ребенка в четыре месяца

В этом возрасте зрительный орган способен оценивать глубину. Теперь ребенок может оценивать реальное расстояние к игрушке, чтобы взять ее. Также он уже способен понимать размер и форму игрушки. Это происходит в результате развития моторики и областей головного мозга, отвечающих за зрение. Все это, также позволяет ему развивать равновесие и способность схватить игрушку.

В этом возрасте очень важно помогать ребенку, развивать все эти способности. Для этого играйте вместе. Сядьте напротив него, но не очень далеко и подавайте ему игрушки, погремушки. Выбирайте небольшие игрушки, которые легко взять в крохотные ручки. Также давайте ему игрушки, которые можно собирать: кубики, пирамидки, на которые нужно надевать кольца и подобные. Это хорошо развивает у малыша умение держать равновесие.

Еще, такая игра поможет минимизировать попытки ребенка хвататься за ваши волосы, украшения и так далее.

Зрение новорожденного в пять – семь месяцев

зрение у новорожденных фотозрение у новорожденных фотоВ этом возрасте малыш уже все больше узнает предметы разного размера, а также движущиеся предметы. Он уже способен оценить какой именно предмет перед ним – кубик, мячик, фигурный предмет и так далее.

В этом же возрасте он уже понимает, что все предметы, вещи, которые он видит – существуют, даже тогда, когда он их не видит. Поэтому в этом возрасте отличной развивающей игрой являются «прятки», «ку-ку» и подобные. Главное, выбирать безопасное место для игры.

Еще в этом возрасте ребенок уже способен различать оттенки одного цветового спектра. То есть, красный цвет отличит от оранжевого. Это значит, что в пятимесячном возрасте у малыша активно развивается радужная оболочка глаза.

Важно! В возрасте от шести месяцев необходимо показать ребенка офтальмологу, чтобы убедиться в слаженности работы обоих глаз.

Зрение ребенка в восемь месяцев жизни

Уже в восемь месяцев можно говорить о том, что зрение практически сформировалось. Если сразу после рождения оно было 20/400 или 20/200, то уже в этом возрасте, зрение практически аналогично зрению взрослого человека.

Зрение восьмимесячного ребенка имеет остроту и глубину, как у взрослого. Но по-прежнему, малыша больше интересуют объекты, которые находятся вблизи его. А вот предметы его интересуют те, которые находятся в противоположной от него стороне комнаты. В этом возрасте малыш отличает и хорошо видит лица людей. И уже в этом возрасте, как правило, завершается формирование цвета. Устанавливается «свой» цвет. Но может еще поменяться. Это тоже нормально.

Начиная с этого возраста малыш становиться очень подвижным. Он активно исследует все, что его окружает: ползает, старается все потрогать. Поэтому к этому моменту нужно подготовить комнату:

  • поставить защиту на розетки,
  • убрать мелкие предметы,
  • убрать вазы и бьющиеся предметы,
  • и так далее.
Наверх

Какие бывают болезни и как их предупредить

Дети с нарушением зрения – это не редкость. Многие из них рождаются с патологией зрительного органа. У некоторых детей, глазные болезни развиваются с течением развития самого зрения.

Какие врожденные глазные болезни, чаще всего встречаются:

  • Врожденная глаукома.

    Эта болезнь развивается на фоне стеноза слезных канальцев. Из-за проблем с оттоком слезной жидкости повышается внутриглазное давление, что и является толчком к глаукоме. дети с нарушением зрения фотодети с нарушением зрения фотоВысокое внутриглазное давление растягивает глазные оболочки, в результате глазное яблоко увеличивается в размерах.

    Далее происходит помутнение роговицы, сдавливание зрительного нерва, что и приводит к утрате зрения. Чтобы предупредить прогрессирование, необходимо применять препараты, снижающие и контролирующие внутриглазное давление. Это могут быть капли, которые назначит офтальмолог. А если капли не дают результата – назначается хирургическая операция.

  • Катаракта.

    Эта болезнь представляет собой поражение хрусталика. На фоне болезни он мутнеет, приобретает сероватое свечение. Это нарушает нормальное зрение из-за препятствия проникновения света вовнутрь глаза. Решается данная проблема только хирургическим вмешательством, так как помутнение хрусталика и роговицы носит прогрессирующий характер. И если бездействовать, глаз со временем будет затянут «пленкой».

  • Ретинопатия.

    Это глазное заболевание, как правило, угрожает детям, родившимся раньше установленного срока. Суть болезни состоит в том, что сосудистая оболочка не развивается. Начинают формироваться патологические сосуды и фиброзная ткань. На сетчатке глаза формируются рубцы, и она начинает отслаиваться. Это существенно снижает зрение вплоть до полной слепоты.

    Детям с таким заболеванием проводится хирургическая операция и лазерная терапия. После операции, такие дети находятся под наблюдением офтальмолога до 16 своих первых недель жизни.Также под наблюдением офтальмолога находятся дети из группы риска (недоношенные и те, кто пребывал кювезах), также в первые 4 – 16 недель жизни.

  • Косоглазие.

    Это ни сколько заболевание, сколько состояние, при котором оба глаза не способны фокусироваться на одной точке одновременно. Дети с нарушением зрения, когда глаза одновременно не фокусируются, не способны мыслить пространственно.

    Если косоглазие имеет место в первые месяцы жизни и выражено незначительно, носит временный характер – это нормально, так как глазодвигательные мышцы находятся на стадии развития.Ежели глаза явно косят в старшем возрасте, и это происходит постоянно, необходимо показать такого ребенка офтальмологу. В зависимости от причины косоглазия, назначается лечение. Например, если это явление - следствие слабости глазных мышц – назначается гимнастика, укрепляющая эти мышцы.

  • Птоз.

    дети с нарушением зрения фотодети с нарушением зрения фотоЭто патология века из-за недоразвитости мышц, отвечающих за поднимание век. В результате имеется ощущение нависшего века, что доставляет дискомфорт и препятствует попаданию света в глаз. Таким образом, это препятствует нормальному зрению. Также причиной птоза может быть недоразвитый или слабый нерв, отвечающий за движение век.

    Решается это нарушение коррекцией века при помощи лейкопластыря. Данное действие помогает придать веку нужную форму и открыть глаз для света. В дальнейшем, детям с птозом проводится хирургическая операция. Назначается она не ранее семи лет.

  • Нистагм.

    Это заболевание состоит в том, что глаза непроизвольно двигаются. Чаще всего происходят горизонтальные движения, но бывают и вертикальные. Это препятствует нормальной фиксации взгляда на объектах. Из-за этого, социализация такого ребенка затруднена.Решение данной патологии производится путем коррекции нарушения зрения способом, подобранным индивидуально.

Какие нарушения зрения встречаются у детей:

  • Спазм аккомадиции;
  • Косоглазие;
  • Близорукость;
  • Дальнозоркость;
  • Астигматизм.

Спазм аккомадиции – внешне может проявляться как прищуривание. Из-за спазма, ребенок испытывает напряжение и боль в глазах, когда рассматривает предметы.

Косоглазие или страбизм – нарушение фокусировки обоих глаз одновременно на одной точке.

Близорукость – снижение зрительной функции в адрес удаленных предметов. То есть, ребенок хорошо видит только те предметы, которые находятся возле него.

Дальнозоркость – снижение зрительной функции в адрес предметов, расположенных близко. В данном случае, ребенок лучше видит те предметы, которые находятся далеко от него. Детская дальнозоркость встречается намного реже, чем близорукость.

Астигматизм – неспособность видеть расстояние к предметам обоими глазами, одинаково. То есть, один глаз хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а второй глаз – наоборот. Как правило, астигматизм сопровождается повышенным утомлением и болью в глазах, иногда и головной болью.

дети с нарушением зрения фотодети с нарушением зрения фотоДети с нарушением зрения хуже адаптируются в обществе. Очень важно уделять им больше внимания, играть в развивающие игры и тем самым оценивать состояние нарушения.

Чтобы не допустить нарушений зрения, необходимо постоянно развивать и тренировать зрительный орган. Лучше всего сделать это в процессе игры:

  • Во время игры, держите игрушки от малыша на расстоянии не менее 30 см.;
  • Своевременно подстригайте челки детям;
  • Для детей с СД необходимы солнцезащитные очки (обязательно с пометкой «защита от UVA и UVB лучей) или же кепки с козырьком;
  • Контролируйте время пребывания за компьютером;
  • Приучите выполнять гимнастику для глаз, моргать во время просмотра телевизора и пребывания за компьютером;
  • Обеспечьте качественное освещение рабочего стола. Если рассматриваете картинки, книги с малышом – также позаботьтесь о качественном освещении.

Таким образом, внимание и регулярный осмотр у офтальмолога помогут предупредить многие нарушения зрения.

Наверх

Детские очки для зрения

Детские очки для зрения, в первую очередь, медицинский прибор, нежели аксессуар. И все же, современные дизайнеры и офтальмологи поработали над тем, что бы очки были эстетически привлекательными, удобными и, конечно же, решали задачу.

Обратим внимание, что очки для зрения может назначить только офтальмолог после консультации и осмотра. Ни в коем случае не нужно самостоятельно покупать такие очки, основываясь на домашней проверке зрения.

детские очки для зрения фотодетские очки для зрения фотоТакже, важный момент, это место покупки очков. Покупать очки, точнее заказывать их по рецепту доктора, можно только в специализированном магазине оптики.

В детском возрасте, неправильно подобранными и некачественными очками очень легко усугубить имеющуюся проблему и тем самым обречь человека на пожизненное ношение очков.

Как устроены очки

Очки состоят из оправы и линз. Доктор выписывает рецепт только на линзы, которые изготавливаются индивидуально. Оправу же можно выбрать на свое усмотрение.

Главные требования к оправе:

  • Детские очки для зрения должны быть легкими. Поэтому лучше всего, чтобы оправа была из качественного пластика.
  • Линзы должны быть ударопрочными и подобраными согласно результатам диагностики;
  • Очки должны хорошо прилегать к лицу, при этом не давить;
  • Носоупоры должны быть гибкими и плотно прилегать к носу, но не давить.

Исходя из этого, выбирая очки, их нужно обязательно мерить. Не стоит спешить и покупать первые подошедшие очки. Лучше примерить несколько штук с оправой разного оттенка (не стоит покупать очки ярких цветов) и дизайна.

Как носить очки?

Как правило, если у ребенка дальнозоркость, то очки назначаются для постоянного ношения. Линзы таких очков имеют выпуклую форму.

детские очки для зрения фотодетские очки для зрения фотоПри близорукости, назначаются очки с линзами, которые помогают хорошо видеть вдаль. Как правило, близорукость не «проходит» и в дальнейшем потребуется коррекция лазером (но не раньше 18 лет).

Носить очки можно как постоянно, так и только во время просмотра телевизора и компьютера.

При астигматизме назначаются очки с цилиндрическими линзами. Как правило, они также назначаются для регулярной носки.

И, наконец, нужно следить за тем, чтобы очки были по размеру, так как малыши быстро растут и скорей всего, уже на следующий год вам нужно будет приобрести новые очки. Это касается и оправы и линз.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому