» » » Что такое биопсия шейки матки – ее виды, методы, показания и осложнения
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Что такое биопсия шейки матки – ее виды, методы, показания и осложнения

ornament-full-title

биопсия шейки матки Многие интересуются, что такое биопсия шейки матки. Эта процедура является неотъемлемой частью гинекологического обследования, которая дает самые точные показатели и может подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз дисплазии или рака шейки матки.

Назначается биопсия шейки матки если доктор обнаруживает подозрительные изменения. Именно благодаря данной процедуре определяются патологические клетки и назначается дальнейшая тактика лечения.

Содержание

  1. Показания
  2. Подготовка к процедуре
  3. Противопоказания
  4. Виды
  5. Послеоперационный период и осложнения
  6. Видео

Показания

Биопсия шейки матки. ПоказанияКому же назначают данную процедуру? В первую очередь это может быть любая женщина, в шейке матки которой замечены нежелательные изменения.

Чаще всего биопсия назначается на основании плохих результатов цитологического мазка, при эрозиях, лейкоплакиях, полипах и кондиломах.

Чаще всего биопсия шейки матки проводится на 7-13 день менструального цикла. Лучше всего, если процедура проводится сразу после месячных.

Наверх

Подготовка к процедуре

Биопсия шейки матки. Подготовка к процедуреПрежде, чем отправиться на процедуру, почитайте биопсия шейки матки отзывы. Опыт женщин, которые уже прошли ее поможет как можно лучше подготовиться к процедуре.

Есть также общие рекомендации гинекологов. Согласно им, два дня перед биопсией не рекомендовано заниматься сексом, использовать тампоны или делать спринцевания.

Также на протяжении этого времени не нужно вводить никаких лекарств. Вечером, непосредственно перед процедурой, примите душ. Если операция проводится под общим наркозом, за 8 часов до манипуляций не следует ничего есть.

Не стоит забывать, что биопсия шейки матки отзывы имеет не всегда положительные. Связано это с тем, что данная процедура является инвазивной и в любом случае есть риск возникновения осложнений. Но их можно постараться избежать. Для этого необходимо выполнить все указания врача и пройти предварительное обследование, которое заключается в сдаче анализов, мазка, проведении кольпоскопии.

Наверх

Противопоказания

ПротивопоказанияК проведению данной процедуры есть несколько противопоказаний. Если имеется хотя бы одно из них, биопсию откладывают до устранения этих противопоказаний.

  1. Воспаления
  2. Месячные
  3. Беременность

Что касается последнего пункта, то в исключительных случаях биопсия шейки матки может быть произведена во время беременности, особенно, если риски заболеваний высоки. На ранних сроках беременности после биопсии могут возникнуть риски прерывания беременности, на более поздних – риски преждевременного родоразрешения.

Поэтому рекомендовано проводить все манипуляции во втором триместре, этот период считается самым благоприятным и наименее опасным. Когда врач считает, что биопсия шейки матки у беременной не является срочной мерой, процедуру можно отложить и сделать через полтора месяца после родов.

Наверх

Виды

Биопсия шейки матки. ВидыЕсть несколько методик биопсии шейки матки, выбор этого метода ложится на плечи врача и зависит от некоторых показаний. Кстати, некоторые из этих видов используются не только в качестве диагностического метода, но и как необходимая терапия.

Кольпоскопическая биопсия шейки матки является самым распространенным методом. Именно его и используют чаще всего. Так, биопсию проводят во время кольпоскопии, забор подозрительных участков осуществляется непосредственно перед самой кольпоскопией. Делается это специальной иглой. Госпитализации при этом не требуется, процедура производится в гинекологическом кабинете. Чаще всего проводится без анестезии. Во время процедуры женщина может почувствовать некий дискомфорт, давление или покалывание, но не более нескольких секунд. Выделения после процедуры наблюдаются не всегда и длятся они не более трех дней.

Конхотомная биопсия шейки матки почти не отличается от первого метода, вот только забор участков производится не иглой, а конхотом. Это инструмент, напоминающий ножницы с острыми кончиками. Госпитализация также не требуется, а вот для снижения чувствительности производится обезболивание. После процедуры несколько дней могут быть кровянистые выделения.

Радиоволновая биопсия не повреждает ткани шейки матки и имеет минимальные осложнения. Проводится с использованием специального инструмента – «радионожа». Наркоза не требует, кровянистых выделений после процедуры не бывает. Данный метод хорош тем, что после него не остается рубцов, а, значит, ни коим образом не влияет на возможность забеременеть.

Лазерная биопсия шейки матки, как вы могли догадаться, проводится лазером. Процедуру проводят в больничных условиях и под кратковременным общим наркозом. Метод малотравматичен, не имеет осложнений.

Петлевая биопсия шейки матки также производится без наркоза, но с обезболиванием и не требует госпитализации. Во время процедуры подозрительные участки шейки матки изымаются при помощи инструмента, который похож на петлю, и через него пропускается электрический ток. Этот метод опасен тем, что после процедуры на шейке матки могут образоваться рубцы, поэтому ее не проводят молодым девушкам.

Клиновидная биопсия шейки матки предполагает удаление треугольного кусочка шейки матки. Это так называемая расширенная биопсия, потому как для исследования берутся не только подозрительные участки, но и здоровые ткани вокруг них. Кстати, именно этот метод может быть использован в терапевтических целях. Производится процедура скальпелем. Перед процедурой женщине делают обезболивание, наркоз, спинальную или эпидуральную анестезию. Естественно, женщину госпитализируют, но выписать могут уже в тот же день, или спустя сутки. После процедуры не исключены болезненные ощущения в матке и выделения.

Круговая биопсия шейки матки является разновидностью конизации. Ее выполняют двумя способами – скальпелем или радиоволновым ножом. Производится забор обширного участка шейки матки. Используется метод не только как диагностика, но и как терапевтический метод. Осуществляется с общим наркозом в стационарных условиях.

Эндоцервикальный кюретаж также считается методом биопсии, но кардинально отличается от всех вышеперечисленных методов. С его помощью можно определить злокачественный процесс в шейке матки. Во время процедуры шейка матки выскабливается под местным наркозом.

Наверх

Послеоперационный период и осложнения

Послеоперационный период и осложненияВо время операции, как уже отмечалось, женщина может испытывать некий дискомфорт и болезненные ощущения. Поэтому обычно перед процедурой врач делает анестезию или местное обезболивание.

Практически всегда после процедуры у женщин начинаются кровянистые выделения, они могут быть продолжительными или кратковременными, обильными и не очень обильными. При этом нельзя пользоваться тампонами, только прокладками. Противопоказаны спринцевания и занятия сексом вплоть до того момента, когда выделения полностью прекратятся.

Боли также могут быть интенсивными, но это вполне нормально. Иногда возможно поднятие температуры. Это может стать результатом стресса. Но иногда температура может свидетельствовать об инфекции.

Интимную жизнь после процедуры придется отложить на неделю.

Осложнения после процедуры возникают крайне редко. Как правило, они заключаются в кровотечениях или инфицировании. При возникновении таких состояний обратитесь за квалифицированной помощью. Особое внимание следует обратить на ярко-красные выделения со кровяными сгустками, которые длятся дольше недели.

Будьте внимательны к своему здоровью, и не болейте!

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}