» » » Конизация шейки матки – показания, противопоказания, последствия и беременность
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Конизация шейки матки – показания, противопоказания, последствия и беременность

ornament-full-title

конизация шейки маткиКонизация шейки матки является хирургической процедурой, во время которой конусообразно иссекаются патологические тканицервикального канала и шейки матки. Применяют данную процедуру как для диагностики, так и для лечения.

Ткань, которая удаляется во время оперативного вмешательства, обязательно подлежит гистологическому исследованию, на основании результатов которого специалист судит об инвазивном раковом поражении.

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Процесс конизации
  3. Последствия
  4. Послеоперационное восстановление
  5. Беременность после процедуры
  6. Видео

Показания и противопоказания

Радиоволновая конизация шейки матки. Показания и противопоказанияКонизация шейки матки показана при патологиях слизистых цервикального канала (эрозиях, псевдоэрозиях, полипах и так далее). Также процедура показана при положительном результате цитологии, при дисплазии матки второй, третьей или четвертой степеней.

После родовых разрывов, которые приводят к маточным деформациям и образованию на ней рубцов. Еще одним показанием к проведению процедуры является эктропион маточной шейки (когда слизистая выворачивается во влагалище).

Конизация шейки матки не проводится при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний, если гистологически подтверждается рак.

Конизация шейки матки. Методы

  1. Ножевая. Выполняют ее скальпелем, однако данный метод считается довольно старым, поэтому прибегают к нему крайне редко.
  2. Лазерная. Инструмент, который используется – медицинский лазер.
  3. Петлевая. Это так называемая волновая конизация шейки матки, которая выполняется специальным радиоволновым аппаратом.

Радиоволновая конизация шейки матки имеет ряд преимуществ перед остальными методами. Так, она позволяет радикально удалить пораженные ткани. Обуславливается это тем, что аппарат оснащен электродом, имеющим петлевой вид.

Он дает возможность не просто извлекать необходимые участки, но и шлифовать поверхность, которая при этом повреждается. Кроме того, радиоволновая конизация шейки матки показана даже когда женщина еще не рожала. Метод не оставляет на матке рубцов, поэтому не препятствует беременности и полностью сохраняет репродуктивные функции женщины.

ВАЖНО! Метод радиоволной конизации малоинвазивен, во время операции здоровая ткань не затрагивается.

Наверх

Процесс конизации

Процесс конизацииПеред тем, как произвести конизацию, женщина должна пройти ряд обследований (ПЦР-диагностика, биопсия, кольпоскопия) и сдать необходимые анализы крови и мочи.

Назначается вмешательство на первые дни после месячных. Время конизации до четверти часа. Вмешательство обязательно проводится под наблюдением кольпоскопии. Электрод устанавливается на несколько миллиметров выше трансформированной зоны шейки матки.

Затем на него подается высокочастотный переменный ток, при помощи которого и вырезается участок пораженного эпителия. Спустя несколько часов после операции пациентка может отправляться домой.

Чтобы не наступили инфекционные осложнения, показано проведение антибактериальной и общеукрепляющей терапии.

Наверх

Последствия

Конизация шейки матки последствияКонизация шейки матки последствия обычно имеет минимальные. Так, женщина может испытывать некий дискомфорт в нижней части живота. Боль обычно носит тянущий характер, похожа на менструальную. Возможны коричневатые выделения.

Как правило, кровотечения после операции не наблюдаются. Но все-таки если это произошло, следует немедленно обратиться к врачу. Также не стоит переживать, если следующие месячные окажутся более обильными, чем обычно. Возможно также отхождение небольших сгустков. Но это вполне нормально после подобного вмешательства.

Контрольный осмотр пациентки производится спустя две недели. Через некоторое время после него у женщины берут мазок, и выполняют кольпоскопию. Далее на протяжении пяти лет следует посещать врача каждые три месяца.

Наверх

Послеоперационное восстановление

Послеоперационное восстановлениеПосле проведения радиоволновой конизации доктор обязательно даст своей пациентке необходимые рекомендации, которых следует придерживаться в течении месяца. Женщине нельзя поднимать тяжести (более пяти кг), заниматься спортом.

Не рекомендовано пользоваться тампонами, чтобы исключить инфицирование раны. Также нельзя принимать ванну, только душ. Категорически следует отказаться от бассейнов, бань, саун и других общественных мест. Противопоказано спринцевание в этот период и интимная близость.

Наверх

Беременность после процедуры

Беременность после процедурыКонизация шейки матки ни коим образом не влияет на возможность зачать и выносить ребенка. Репродуктивные функции сохраняются в полной мере, более того, вмешательство в некоторой степени даже предупреждает возникновение осложнений во время беременности.

Иногда, если иссекается слишком большой участок, может ослабеть тонус мышечных слоев шейки матки. В этом случае существует риск преждевременного родоразрешения. В этом случае показано наложение на шейку циркулярного шва. Не переживайте, это ни коим образом не повлияет на естественные роды и не осложнит их.

Таким образом, конизация способна предупредить ряд тяжелых женских заболеваниях. Если у вас имеются показанию к данной операции, не отказывайтесь от нее. Потому что риски – минимальны, но в будущем вы будете защищены.

Удачи и крепкого здоровья!

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому