» » » Сколько сокращается и почему не сокращается матка после родов
flagБеременность и роды
ornament-full-title

Сколько сокращается и почему не сокращается матка после родов

ornament-full-title

матка после родовВ период беременности организм женщины существенно изменяется не только внешне, а и внутренне. Меняется гормональный фон женщины, увеличиваются в размерах молочные железы и конечно растет малыш в утробе будущей матери.

Рост малыша влияет на многие системы организма, но наибольших изменений претерпевает, конечно же, матка. Матка после родов должна прийти в свое прежнее дородовое состояние, как это происходит, читайте далее.

Содержание

  1. Матка до и после родов
  2. Сколько сокращается матка после родов
  3. Почему матка после родов не сокращается
  4. Осложнения, происходящие с маткой после родов
  5. Видео

Матка до и после родов

Матка до и после родовМатка – это полый орган, в котором развивается и вынашивается плод. У нерожавших женщин матка достигает в среднем от 40 до 50 грамм, длинною в 7 – 8 и шириною в 4 сантиметра. Форма отверстия матки у них в виде овала.

У рожавших женщин вес матки увеличивается до 80 грамм из-за гипертрофии мышечной оболочки в период беременности. Форма отверстия матки у них как поперечная щель.

Матка имеет высокую эластичность стенок, благодаря чему она увеличивается в десятки раз во время беременности. Матка – орган с хорошо развитой мускулатурой, поэтому она активно сокращаясь, участвует в изгнании плода в процессе родов.

Матка после родов представляет собой большую рану, особенно в тех местах, где была прикреплена плацента. Также, на ее поверхности находятся остатки сгусток крови и плодной оболочки.

В это же время у женщины начинаются выделения, именуемые лохиями. Лохии могут длиться около 6 – 8 недель, они постепенно светлеют от темно красного до желтоватого оттенка.

Спустя некоторое время после родовой деятельности, начинается сокращение матки после родов. На протяжении девяти месяцев матка увеличивалась в размерах, и теперь она должна прийти в нормальное дородовое состояние.

Наверх

Сколько сокращается матка после родов

Сколько сокращается матка после родов?Матка после родов имеет диаметр шейки около 10 – 12 сантиметров, что помогает врачу убрать остатки плаценты и последа. На конец первых суток после родов можно ввести два пальца, а на третий день вводится только один палец. Вес матки после родов большой – около одного килограмма, а длина 15 – 20 сантиметров.

Самое интенсивное сокращение матки после родов происходит в первые несколько дней. Женщина ощущает это в виде боли, которая может усиливаться при кормлении ребенка грудью.

На вопрос, сколько сокращается матка после родов, нет однозначного ответа, так как организм каждой женщины индивидуален и восстановление проходит по-разному. Обычно, этот период колеблется от месяца до двух с половиной.

Наверх

Почему матка после родов не сокращается

Почему матка после родов не сокращается?Сокращение матки после родов происходит интенсивнее или медленнее, что влияет на этот процесс:

  • Общее состояние организма женщины.
  • Количество вынашиваемых плодов.
  • Вес вашего малыша.
  • Низкое прикрепление плаценты в утробе.
  • Особенности течение родов и беременности в целом.
  • Слабая родовая деятельность.

К сожалению, бывают случаи, когда матка после родов не сокращается вовсе, и это может происходить вследствие ряда причин:

  • Наличие многоводия при беременности.
  • Травмы родовых путей.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Загиб матки.
  • Воспалительные процессы органов малого таза, даже в прошлом пролеченные.
  • Доброкачественные узлы или опухоли матки.

Сразу после родов женщине на живот кладут грелку со льдом, чтобы приостановить кровотечение и вызвать сокращение матки. Через пару дней после родов акушерки тщательно проверяют состояние матки и ее способность сокращения.

Женщину не должны выписывать из роддома, пока врачи не убедятся, что матка хорошо сокращается.

Что может привести к активному сокращению матки после родов:

  • Если матка после родов не сокращается, врач выписывает лекарство, вызывающее этот процесс. Часто, прописывают уколы окситоцина, а также массаж матки через переднюю брюшную стенку.
  • Также, сокращение матки после родов может вызвать кормление грудью малыша.
  • Хорошее сокращение матки вызывает движение и лежание на животе. Если при этом вам будет больно не переживайте, это нормально.
  • Регулярное мочеиспускание также влияет на сократительную способность матки.
  • Еще во время беременности активно гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой для беременных и плаванием, тогда ваша матка будет активно сокращаться после родов.

Если все эти рекомендации не помогли, и матка после родов не сокращается, тогда врачи приходят к радикальному методу – чистке. Возможно, на внутренней полости матки остались лохии или часто плаценты, что может привести к воспалительному процессу. Воспаление может привести к серьезным осложнениям, поэтому лучше будет сделать чистку.

Наверх

Осложнения, происходящие с маткой после родов

Осложнения, происходящие с маткой после родовЧаще всего, осложнения матки после родов встречаются крайне редко, но будет не лишним знать о них:

  • Субинволюция матки. Другими словами это замедление обратного развития матки. В этом случае женщина не обходится без лекарственных препаратов, но обычно к третьему месяцу все приходит в норму. Этот процесс возникает из-за слишком юного или пожилого возраста роженицы, травм родовых путей или различных заболеваний женщины.
  • Послеродовые кровотечения. Они могут возникать из-за того, что в полости матки остались сгустки крови, остатки плаценты или плодного пузыря. Редко причиной могут стать воспалительные процессы в матке. При обильном кровотечении следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы он назначил необходимое лечение.
  • Послеродовой эндометрит. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. Он встречается не слишком часто и обычно протекает в легкой форме со скорым выздоровлением. Воспаление может быть вызвано инфекцией или бактериями, попавшими в полость матки. У женщин, которые рожали путем кесарева сечения, это явление встречается чаще. Симптомами эндометрита могут быть гноевидные лохии, повышенная температура тела и болезненность при пальцевом осмотре врача. При лечении эндометрита сдают анализ на вид грибка или инфекции, затем назначают антибиотики, которые борются с ними.
  • Расхождение швов на матке. Швы на матке в основном накладывают после операции кесарева сечения. Они могут разойтись из-за поднятия тяжести женщиной, от чрезмерных физических нагрузок, некачественного наложения шва врачом. В этих случаях при расхождении шва его чаще накладывают заново.
  • Опущение матки после родов. Травмы и растяжение мышц таза иногда могут привести к смещению матки с ее привычного физиологического места вниз по направлению к половой щели. Мышцы, отвечающие за поддержание матки и влагалища, повреждаются. Опущение матки после родов может не тревожить вас много лет, а могут и сразу доставлять ощущения дискомфорта, давления, тянущих болей во влагалище и внизу живота. Этот процесс может осложниться частичным или полным выпадением матки во влагалище. Это не такое уж редкое явление по сравнению с другими заболеваниями и осложнениями.

Лечение опущения матки может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение возможно в том случае, если матка еще не выпала во влагалище. Вам может помочь специальная гимнастика, мази, содержащие в составе гормон эстроген, который приводит мышцы в норму. Важно, ограничить физические нагрузки, иначе эти метода не помогут.

Хирургическое лечение назначают тогда, когда консервативные метода не помогли и матки выпала в область влагалища.

В таком случае проводят пластическое укрепление мышц тазового дна, операция по укреплению связок матки, операцию, после которой сужается просвет влагалища. Если нет необходимости сохранять детородную функцию, проводят операцию по сшиванию связок матки между собой или в редких случаях удаление матки.

Если вам поставили, какой либо из диагнозов осложнений после родов, не волнуйтесь и не впадайте в панику. Современная медицина не стоит на месте и вам обязательно помогут квалифицированные врачи.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}