» » » Размер матки - норма, виды и причины отклонений
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Размер матки - норма, виды и причины отклонений

ornament-full-title

размер матки норма Многих женщин интересует, какими должны быть нормальные размеры матки. И по каким параметрам определяется эта самая размер матки норма.

Ведь данный показатель – один из главных во время проведения обследования ультразвуковым аппаратом. Что ж, давайте разбираться!

Содержание

  1. Что может показать УЗИ
  2. Размер матки норма
  3. Причины увеличенной матки
  4. Причины уменьшенной матки
  5. Видео

Что может показать УЗИ

Что может показать УЗИ?Во время УЗИ специалист в первую очередь всегда обращает внимание на то, как расположена матка. Нормальным считается положение «anteflexio» - когда орган отклонен к мочевику. Также немалое значение уделяется изучению слоев матки.

При этом не стоит забывать, что эндометрий и его значения могут изменяться в зависимости от фаз менструального цикла. Так, сразу после месячных эндометрий представляет из себя полосочку, толщина которой не более 2 мм. На второй фазе он утолщается до 14 мм. А вот миометрий всегда однороден.

Наверх

Размер матки норма

Размер матки нормаРазмер матки норма может отличаться и зависит от возраста. Кроме того на нормальные размеры матки могут влиять беременности и роды, а также менструальный цикл.

Во время УЗИ матка рассматривается продольно, переднее-задне и поперечно.

Если женщина ни разу не была беременной, нормальные размеры матки таковы:

  • в длину – 45 мм
  • в ширину – 46 мм
  • переднее-задние размеры – 34 мм.

После беременности, которая не завершилась родоразрешением, такие размеры составляют 53/50/37. А вот у рожавших женщин размер матки норма 58/54/40

В посменопаузный период дела обстоят немного иначе. Да, для женщин этого возраста также существуют определенные нормы, но чаще всего наблюдаются отклонения, при чем существенные. И они также будут считаться нормальными. Так, в длину матка в постменопаузный период составляет 58 мм. Однако с учетом погрешностей она должна быть не менее 40 мм и не более 70 мм длинной.

Примерно треть данной длинны – это размер шейки (от 2.8 до 3.7 см). Толщина шейки – 2.6 – 3.3 см, ширина – 2.9 – 5.3 см.

Считается, что при отклонениях от указанных норм речь о патологии или заболевании идет не всегда. Ведь каждый женский организм – индивидуален и только доктор может определить нормальные границы размеров.

Наверх

Причины увеличенной матки

Причины увеличенной маткиЧаще всего врачи сталкиваются с увеличением матки по причине беременности женщины. Но есть и другие, не столь приятные, причины данного явления:

  • предменопаузный период
  • миома
  • эндометриоз
  • рак
  • гормональные расстройства
  • кисты
  • аденомиоз

Не беременная женщина заподозрить об увеличении матки в размерах может по следующей симптоматике. Во-первых, не нормальные размеры матки сопровождаются болезненными ощущениями. Они являются следствием давления матки, которая увеличена, на органы, которые находятся поблизости.

Второй симптом – недержание мочи. Кроме того, у женщины могут нарушаться менструальные циклы, месячные становятся нерегулярными и усиленными. На фоне кровопотери может развиться анемия.

Обычно при увеличении матки увеличивается и масса тела женщины. Это связывают с гормональными нарушениями, которые всегда происходят в организме при данной патологии. Вздутый кишечник, аномальное газообразование, головные боли – именно те симптомы, на которые также следует обратить вниманием. И, конечно же, не стоит забывать о том, что при аномальном увеличении матки женский организм утрачивает свои репродуктивные функции.

Для того, чтобы вернуть матку к нормальным размерам, назначается терапия. Она может заключаться в приеме гормональных препаратов, других медикаментов. Самым радикальным способом лечения является операция, во время которой частично или полностью удаляется орган.

Наверх

Причины уменьшенной матки

Причины уменьшенной маткиУменьшенная матка чаще всего является врожденным дефектом. Но в редких случаях становится таковой во время переходного возраста (причина – стрессы и эмоциональные потрясения). Данный диагноз не несет в себе угрозы для женского здоровья, но может стать существенной преградой в вопросе зачатия.

Лечится «детская матка» сложно и длительно. Терапия в первую очередь направлена на то, чтобы восстановить нервную систему, гормональный фон.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому