» » » Каких видов бывают швы после родов, особенности ухода за ними
flagБеременность и роды
ornament-full-title

Каких видов бывают швы после родов, особенности ухода за ними

ornament-full-title

швы после родовПосле того, как роды позади, женщина сталкивается не только с радостью материнства, а и послеродовыми проблемами. Такая неприятная вещь, как швы после родов требует большого внимания и ухода, чтобы избежать возможных осложнений, о которых вы узнаете в статье.

Швы могут быть внутренними или наружными, и в зависимости от их вида, назначается индивидуальный уход.

Содержание

  1. Виды швов после родов
  2. Как ухаживать за различными видами швов
  3. Осложнения, возникающие со швами
  4. Видео

Виды швов после родов

Виды швов после родовВнутренние швы после родов – это те, которые накладываются при разрывах влагалища или шейки матки. Этот вид швов накладывается при помощи специальных рассасывающихся нитей, которые сами растворяются и не требуют снятия.

При зашивании влагалища роженице делают местное обезболивание, если же требуется сшить шейку матки, анестезия не нужна, так как матка после родов совершенно нечувствительна.

Наружные швы – это те, которые накладываются на промежность. Они могут быть наложены под местным наркозом само рассасывающимися нитями или обычными, которые требуют снятия.

Швы на промежность могут быть наложены из-за разрывов, но врачи стараются предупредить его и сделать искусственное рассечение, так рана будет быстрее заживать.

Разрывы промежности могут случиться из-за ряда случаев:

  • Тазовое предлежание плода.
  • Преждевременные или быстрые роды.
  • Плохая эластичность тканей промежности или рубцы от предыдущих родов.

Также к наружному виду швов относят швы после кесарева сечения. При операции кесарева сечения разрез обычно делается в области нижнего сегмента матки и составляет около 12 сантиметров в длину. Эти швы требуют наибольшего внимания к себе, так как рубец, который останется после, наиболее заметен.

Наверх

Как ухаживать за различными видами швов

Как ухаживать за различными видами швов после родов?Внутренние швы после родов обычно не требуют какого-то тщательного ухода, так как они находятся внутри и не беспокоят женщину, главное соблюдать обычные правила гигиены.

Благодаря рассасывающейся нитке, рубцы заживают быстро и безболезненно. Нитка рассасывается обычно в течение месяца, а заживление раны происходит через одну – две недели.

Особенное внимание необходимо уделять наружным швам. Уход за швами от кесарева сечения:

  • В течение того времени, что роженица находится в послеродовой палате ее шов обрабатывает антисептиком акушерка и меняет повязку.
  • Принимать душ можно начинать примерно спустя неделю после операции, когда сформируется кожный рубец, и снимут швы.
  • Если вас беспокоит боль в области шва, вы можете смазывать вокруг него обезболивающими препаратами, а также хорошо бы носить послеродовой бандаж.
  • Для того чтобы не разошелся шов после родов запрещено носить тяжести, превышающие вес ребенка.

Уход за швами с области промежности:

  • За швами после родов в области промежности ухаживать сложнее всего, нужно постоянно поддерживать там гигиену и покой.
  • Пока вы будете находиться в послеродовой палате, швы будет обрабатывать медицинская сестра при помощи раствора зеленки или марганцовки.
  • Ежедневно нужно промывать швы промежности антисептическим раствором и каждые два часа подмываться при помощи мыла или геля для интимной гигиены, особенно после посещения туалета.
  • Тереть швы после душа полотенцем нельзя, нужно осторожно их промачивать.
  • Швы снимают примерно на четвертые сутки после пребывания в роддоме. Если вам накладывали рассасывающиеся швы, то узелки от них отпадут сами через несколько дней.
  • После снятия швов следует носить нижнее белье только из хлопка, несколько раз в день менять прокладку для рожениц. Запрещено носить утягивающее белье, которое замедляет заживление раны, препятствуя хорошему кровотоку.
  • Запрещается сидеть около 10 – 15 дней, чтобы не разошелся шов после родов. Можно лежать или полусидеть, не делая резких движений. Запрет не распространяется на посещение туалета.
  • Лучше избегать возникновения запоров, которые увеличивают ненужную нагрузку на мышцы промежности, так что внимательно следите за питанием.

Как видите, уход за внутренними швами после родов не такой сложный. Наружные швы после родов требуют большего внимания со стороны женщины. Конечно, если вы будете как можно дольше отдыхать, не вставая с постели, заживление пройдет быстрее.

Наверх

Осложнения, возникающие со швами

Осложнения, возникающие со швами после родовНикому не хочется встречаться с осложнениями в своем здоровье. Если вы будете придерживаться рекомендаций врачей, ничего плохого не произойдет. Но, от чего же случаются осложнения со швами после родов:

  • Резкие движения женщины.
  • Положение, сидя раньше, чем нужно.
  • Неправильный акт дефекации.
  • Ранее начало половой жизни и травма швов.
  • Недостаточная гигиена и как следствие инфицирование швов.

Если вас начали тревожить следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, не затягивайте ситуацию:

  • Болит шов после родов.
  • Покраснение и припухлость шва или раны.
  • Повышенная температура тела.
  • Швы кровоточат.
  • Чувство тяжести в промежности.

Самая неприятная ситуация, если разошелся шов после родов. Внутренние швы после родов расходятся крайне редко и, как правило, это можно заметить только на осмотре. Обычно ничего не меняют и все оставляют как есть.

Хуже, когда после родов разошлись швы в области промежности. Если шов разошелся совсем немного на пару стежков, врач может оставить как есть. Если же разошелся шов после родов почти полностью, в таком случае рану рассекают и накладывают швы снова. Чтобы после родов не разошлись швы, относитесь внимательно к себе и выполняйте все указания вашего врача.

Еще одним из неприятных ощущений может быть нагноение шва. Это может произойти вследствие плохой гигиены и попадания в область промежности инфекции. Нагноение швов сопровождается воспалением, покраснением и неприятными ощущениями.

В случае нагноения швов ваша личная гигиена будет сочетаться с дополнением мазей. Мази, снимающие воспаление и нагноение, такие как Левомеколь или мазь Вишневского, нужно будет наносить на область швов несколько раз в день при помощи ватного тампона. Если после этого у вас возникнут выделения не привычные, обратитесь за консультацией к врачу. Также может быть, что у вас болит шов после родов.

При нормальном заживлении ран, шов будет болеть два – три дня после родов. Чувство дискомфорта будет тревожить вас дольше, но если вы будете придерживаться правил и не пытаться сесть раньше времени, оно уйдет скорее.

Если у вас болит шов после родов не в положении сидя, а стоя, лежа или полусидя, обязательно обратитесь к медицинскому персоналу, ведь это признак воспаления.

Если вы хотите ускорить заживление ваших швов, следуйте правилам гигиены, а также выполняйте несложные упражнения для мышц тазового дна. Упражнения помогут вам увеличить приток крови, что будет способствовать скорому заживлению раны.

  • Когда ходите в туалет задерживайте мочу на пять секунд, затем снова расслабляйтесь. Делать это можно три – пять раз в день, чередуя напряжение и расслабление по пять – семь подходов.
  • Также, можно в положении лежа стараться напрягать мышцы влагалища и расслаблять их.

Чтобы ваш заживший рубец был не таким крупным и твердым, можно смазывать его специальными кремами для смягчения и устранения рубцов и шрамов. Каждое лечение по-своему утомительно, но вы сами можете сделать все, чтобы оно прошло быстрее, если будете слушать врачей.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}