Эффективная домашняя маска для лица и шеи из продуктов, которые есть на кухне
Лицо и шея – это те участки кожи, которые нуждаются в особенном уходе.
- В подростковом возрасте это решение проблем с акне и комедонами;
- В юношеском и зрелом – поддержание упругости, сохранение здорового цвета, увлажнение и питание, решение проблем типа кожи;
- После 40 – сохранение эластичности, предотвращение увядания, устранение пигментных пятен.
В зависимости от целей, возраста и типа кожи должна быть подобрана соответствующая маска для лица и шеи, которая ухаживала бы за кожей, не создавая новых проблем.
Будьте внимательны, если вы чувствительны к каким либо компонентам в составе маски, и не забывайте, что тип кожи на лице и на шее может отличаться, поэтому тест надо проводить на двух маленьких участках: один на лице, другой на границе шеи и зоны декольте.
Содержание
- Маски для лица из куриных яиц
- Маска для лица и шеи из молочных продуктов
- Маски для лица из злаков
- Маски для лица из фруктов и овощей
- Видео
Маски для лица из куриных яиц
Одним из самых популярных компонентов в домашних масках является куриное яйцо.
Яйцо, смешанное со сметаной или сливками, в качестве маски станет хорошим питательным средством и окажет разглаживающее действие. Так же разглаживает кожу яйцо, смешанное с тертым сырым картофелем, но эту маску не следует использовать обладательницам сухой кожи.
Чаще в маску кладут не все яйцо, а отдельные его компоненты, если вы смазали пирог желтком для блеска и у вас остался неиспользованный белок – это отличный повод поухаживать за собой. Маска для лица из белка прекрасно сужает поры.
Белок можно наносить взбитым в чистом виде или в комбинации с такими ингредиентами как:
- рубленая петрушка/щавель (освежение, легкое отбеливание, борьба с нежелательной пигментацией);
- мед (питание)
- лимонный сок (отбеливание кожи);
- молочные продукты, такие как кефир, простокваша, сыворотка (матирующий эффект);
- мука или овсяные хлопья (очищение);
- тертые или толченые фрукты и ягоды, зерна граната (витаминизация);
- белая или голубая глина (устранение воспалений, лечение прыщей).
Если же в кулинарных подвигах вы израсходовали белки яиц, например, приготовив безе, то на лицо и шею так и просится маска для лица из желтка.
Вот несколько интересных формул:
- питательная: желток + мед + растительное масло (оливковое, персиковое, кунжутное…);
- питательная 2: желток + жирный творог/сливки/сметана;
- увлажняющая: желток + измельченный овощ/фрукт (кабачок, капуста, дыня, персик…);
- увлажняющая 2: желток + теплое молоко, консистенция довольно жидкая, поэтому такую маску надо донаносить по мере стекания и высыхания.
- отбеливающая: желток + лимонный сок;
- тонизирующая: желток + сметана + сок лимона.
Маска для лица и шеи из молочных продуктов
Сложно переоценить значение молока и продуктов из него в жизни человека.
Но для грамотного использования этих продуктов в косметологических целях необходимо учитывать свойства продуктов и то, из чьего молока они изготовлены.
Конечно же, самое распространенное молоко – коровье, но для домашней косметологии очень эффективным считается овечье молоко.
Кисломолочные продукты идеально подходят жирному типу кожи, кислым молоком, простоквашей.
Кефиром можно умываться, и можно на его основе делать маски. Маска для лица из кефира обладает очищающим, отбеливающим и смягчающим эффектами.
Использовать можно как чистый кефир, нанося его ватным тампоном, так и мульти компонентные маски на основе этого продукта:
- кефир с овсяной мукой прекрасно очищает;
- ржаной хлеб, размоченный в кефире, с добавлением меда и растительного масла отлично очистит жирную кожу;
- кефир с яичным желтком, лимонным соком и водкой в смеси дают отбеливающую маску, также для отбеливания используют кефир с тертым огурцом или рубленой петрушкой;
- сузить поры жирной кожи поможет кефир с рисовой мукой и отваром шалфея.
Для сухой кожи маска для лица из кефира должна обладать меньшей кислотностью и более высокой жирностью.
НаверхМаски для лица из злаков
Злаки и мука – весьма распространенные компоненты масок, они дают маскам не только правильную консистенцию, но и помогают питать кожу. В масках используют кукурузную, рисовую, пшеничную, ржаную, гречневую муку.
Злаки мелят в кофемолке или используют размоченные хлопья. Хорошим примером будет очищающая маска для лица из геркулеса, где хлопья либо смалываются в порошок и только потом смешиваются с другими компонентами, либо заливают кипятком для образования кашицы.
Для очищения кожи используют молотый геркулес с белком.
Молотый геркулес с апельсиновым томатным и лимонным соками (все в составе одной маски) увлажняют кожу.
На жирную кожу наносят смесь тертых яблок и моркови с геркулесом, а после смывают водой с яблочным уксусом.
Отдельного внимания заслуживает маска для лица из гороха, имеющее второе название «Римские маски».
Гороховые маски бывают горячими (распаривают, помогают вытянуть нарывы), и холодными с абразивным эффектом, которые держат на лице до высыхания, а после удаляют скатывающими движениями.
В гороховых масках используют зеленый горошек, молотый сухой горох, пюре из гороховой каши в смеси с другими полезными продуктами.
НаверхМаски для лица из фруктов и овощей
Во многих уже названых рецептах в качестве ингредиента используются различные овощи и фрукты.
Есть мнение, что витамины не могут попасть в кожу снаружи, зато однозначно кожа может взять от растительных компонентов влагу, а еще многие фрукты являются хорошими антиоксидантами.
Маска для лица из киви, например, подходит для всех типов кожи, а в зависимости от вспомогательных компонентов может оказывать различные эффекты, но самыми популярными, благодаря мелким косточкам фрукта, являются маски-скрабы из киви.
Маска для лица и шеи может состоять из различных компонентов.
Если вы решили применять маски, то будьте внимательны к времени выдерживания маски, обращайте внимание на побочные эффекты.
И если все в порядке, то приложите все усилия, чтобы провести курс масок до конца, а после необходимого перерыва повторить его, ведь одноразовые процедуры дают крайне незначительный и непродолжительный эффект.
Наверх