» » Минусы и плюсы белковой диеты
flagЗдоровье
ornament-full-title

Минусы и плюсы белковой диеты

ornament-full-title

Белковая диета – это простой и эффективный способ сбросить лишний вес за короткое время.

Суть белковой диеты

Появление лишнего веса – это, зачастую, следствие неправильного питания, плохо сбалансированного по содержанию белков и углеводов. Достаточно свести к минимуму потребление углеводов, и обогатить рацион белковой пищей, и организм начнет расходовать много энергии на переработку белка и свои собственные жировые запасы.

Меню белковой диеты составлено таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с высоким содержанием протеина. В рацион вводится много мяса, особенно куриного, яиц и молочных продуктов. В то же время потребление круп, овощей и фруктов резко ограничивается.

Если большинство диет предлагают быструю потерю веса за счет вывода лишней жидкости, то белковая программа похудения помогает избавиться именно от ненужных жировых отложений.

Минусы белковой диеты

Эта программа имеет много противопоказаний, и в этом ее главный минус. Как постоянная система питания белковая диета ни в коем случае не может быть использована, так как она плохо сбалансирована по составу питательных веществ. Есть и другие значимые минусы:

  • в организме во время диеты очень быстро истощаются запасы макро- и микроэлементов. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем;
  • Большинство органов нашего организма получают питание не из белков, а из углеводов. В частности, мозгу необходима глюкоза, которая черпается именно из углеводов;
  • В значительной степени во время диеты увеличивается нагрузка на почки. Поэтому людям, страдающим от заболеваний этого органа диета противопоказана.

Но все же есть у программы и свои неоспоримые достоинства.

Плюсы белковой диеты

Белковая диета не продолжительная, и имеет, по сравнению с другими методиками, очень много плюсов:

  • рацион диеты достаточно разнообразен, и, при желании, можно составить обширное и вкусное меню;
  • на белковой диете люди практически не страдают от чувства голода, что роскошь на многих других программах;
  • у худеющего на овощах лишний вес разумеется уйдет, но на это будет потрачено гораздо больше времени, нежели на белковой диете;
  • белковая программа питания предлагает потерю именно жировой прослойки. При этом мышечная масса практически не страдает.

Белковую диету часто назначают спортсменам перед соревнованиями, так как она помогает набраться сил.

Белковая диета Дюкана

Диета имеет 4 этапа, у каждого из которых есть свои правила. Но суть диеты Дюкана можно свести к следующим рекомендациям:

  • каждый день выпивать 1,5 л воды;
  • употреблять ежедневно отруби овса;
  • ежедневно заниматься спортом.

Программа Дюкана очень эффективна и начинается с этапа «Атака». Разрешается употреблять на протяжении недели мясо и рыбу, а также яйца и обезжиренную молочку. Так можно избавиться от 2-6 кг лишнего веса.

Следующий этап «Круиз», на котором можно кушать белки и овощи.

Затем следует этап «Консолидация», который возвращает к сбалансированному питанию. Уже можно употреблять даже пшеничный хлеб и другие крахмалистые продукты, твердый сыр. Длится этап 10 дней. Заключительный этап «Стабилизация». На этом этапе необходимо вернуться к обычному меню, но стараться ограничивать себя во вредной пище.

Очень важно каждый день заниматься спортом хотя бы 25-30 минут. Активные физические упражнения после выхода из диеты помогут сохранить достигнутый результат надолго.

Белковая диета – это жесткая система питания, которая дает ошеломляющие результаты. Но слишком долго придерживаться данной программы нельзя, так как она может нанести непоправимый вред здоровью.

Источник материала: Attuale.ru

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому