» » Массаж для ребенка: техника выполнения
flagЗдоровье
ornament-full-title

Массаж для ребенка: техника выполнения

ornament-full-title

Массаж для ребенка: техника выполненияНоворожденным детям для нормального развития требуется массаж. Он позволяет расслабить мышцы, дать организму толчок в росте, а малышу освоить новые умения.

Многие родители доверяют детей специалистам. Они считают, что каждый сеанс требует обязательной специальной подготовки. Процедура, проведенная мамой в домашних условиях, является не менее полезной. Ведь помимо физического воздействия, выделяется и эмоциональная составляющая: малыш доверяет родному человеку, поэтому лучше реагирует на массирование. Чтобы достигнуть положительного результата, важно выяснить, как делать массаж спины ребенку.

Массаж детям от 1 года до 4 лет

По окончании грудничкового периода малышу нужно более серьезное воздействие на мышцы спины. Растущему организму требуются силы для развития. Для детей от года до 4 лет разработаны специальные комплексы упражнений.

Подготовка

Перед тем, как начинать массирование, важно подготовиться к процедуре. Необходимо соблюдать несколько основных правил.

  1. Руки нужно тщательно вымыть. Ладони растираются для согревания.
  2. Процедура проводится не ранее, чем за полчаса до еды и через полчаса после приема пищи. Не стоит массировать ребенка перед сном.
  3. Комната должна быть светлой, проветренной. Температура держится на отметке в 22 градуса.
  4. Рекомендуется использовать обычный детский крем.

Техника выполнения

В возрасте от 1 до 4 лет дети быстро утомляются, но также скоро восстанавливают силы. Нужно следить, чтобы массаж не доставлял малышу негативных эмоций. Лучшим вариантом является превращение сеанса в игру.

Требуется чередовать активные и пассивные движения. Вся процедура направлена на укрепление мышц, которые наиболее задействованы во время ходьбы. Мускулатура спины еще недостаточно развита, поэтому важно воздействовать на нее в ходе массирования.

До года в приоритете оказываются поглаживания, разминания и растирания. После этого периода добавляются легкие ударные движения. Их нужно повторять по три раза. При проведении детского массажа нужно использовать несколько основных движений.

  1. Ребенка нужно положить на живот. Начинается процедура с поглаживаний. Кистями нужно провести вдоль позвоночника сверху вниз и обратно. Требуется сделать от пяти до восьми повторений.
  2. При массировании спины особенное внимание уделяется пояснице. Нужно аккуратно погладить данную область.
  3. Для растираний нужно использовать подушечки пальцев. Движения выполняются по спирали в прямом и обратном направлении сверху вниз от 5 до 8 раз. Затем можно сменить траекторию движения, растирая спину в боковые стороны вдоль ребер.
  4. Спина растирается движениями, напоминающими пиление, работу граблями. Можно точечно похлопать по боковым частям.
  5. Далее нужно сделать разминания. Они выполняются на боковых мышцах снизу вверх. Стоит выполнить от 3 до 10 повторов.
  6. В ходе массажа спины захватываются и ягодицы. Их нужно погладить и растереть. Также допускается разминание, пощипывание, похлопывание.
  7. Заканчивать процедуру необходимо поглаживаниями. Это позволит успокоить мышцы.

Необходимо помнить об одном важном правиле. Любые манипуляции с позвоночным столбом запрещены! Массировать нужно область рядом с ним, проводя вдоль на расстоянии в полтора сантиметра в обе стороны.

При взрослении ребенка нужно добавлять к массажу игровые элементы, гимнастические упражнения. К ним относят:

  • лазание;
  • ходьбу;
  • бег;
  • игры с мячом, палкой, обручем.

Массаж от 4 до 10 лет

Лечебные процедуры могут потребоваться и более взрослым детям. Часто массаж спины назначается при сколиозе. В этом случае процедуры направлены на:

  • предупреждение прогрессирования заболевания;
  • успокоение мышц спины;
  • повышение эластичности связок;
  • нормализацию кровообращения;
  • налаживание обмена веществ;
  • восстановление состояния кожи.

Начинать процедуры нужно сразу же после обнаружения проблемы. Комплекс подбирается с учетом особенностей скелета пациента. Спина разминается, поколачивается, растирается. Сеанс должен начинаться и заканчиваться поглаживающими движениями.

В данный период активно вводятся вибрирующие движения, легкие хлопки и удары. Все пассивные упражнения являются обязательной частью процедуры.

Для детей старше четырех лет также нужно вводить активный раздел в ходе массажа. Он отличается в зависимости от возраста. С каждым годом гимнастическая составляющая усложняется.

В 4 года начинать можно со следующих упражнений:

  • лазание по шведской стенке;
  • бросание мяча;
  • хлопанье в ладоши;
  • прятанье рук за спиной;
  • приседания в положении «комочек».

Если ребенок не выполняет четко все упражнения, требовать от него этого не стоит. Важно, чтобы он старался проявлять активность в ходе гимнастики.

Самостоятельный массаж в домашних условиях выполнить несложно. Но при наличии серьезных заболеваний лучше доверить процедуру специалисту.

Клиника семейной медицины Здравица

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому