» » » Традиционные и народные методы лечить эрозию шейки матки
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Традиционные и народные методы лечить эрозию шейки матки

ornament-full-title

как лечить эрозию шейки матки Пожалуй, самым распространенным гинекологическим заболеванием является эрозия шейки матки. Такой диагноз слышат миллионы женщин. Вот только лечение спешит начать не каждая из них, полагаясь на то, что недуг минет сам по себе или доверяя свое здоровье полностью народной медицине. И это не верно.

Во-первых, самостоятельно эрозия, особенно ложная, пройти не может. Во-вторых, самолечение может быть очень опасным для здоровья и иметь самые негативные последствия.

Поэтому народная медицина может применять только как дополнительное средство и только после согласования с лечащим врачом. Как лечить эрозию шейки матки – дальше.

Содержание

  1. Что такое эрозия шейки матки
  2. Причины
  3. Симптоматика
  4. Обязательно ли лечиться
  5. Как лечится эрозия шейки матки традиционными методами
  6. Как лечить эрозию шейки матки народными средствами
  7. Видео

Что такое эрозия шейки матки

Что такое эрозия шейки маткиЭрозия является дефектом слизистой. Исходя из статистических данных, примерно каждая вторая женщина слышит данный диагноз. Казалось бы, что тут такого. Но не все так просто.

Данное заболевание без должного лечения может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому, как только услышали, что у вас есть данная проблема, поинтересуйтесь у доктора, как лечат эрозию шейки матки.

Кроме того, эрозия эрозии рознь.

Существует три главных вида данной патологии:

  1. Врожденная. Наиболее безопасна, правда, и встречается в практике не так уж и часто, а диагностируют ее, как правило, в подростковом возрасте. В этом случае лечение обычно не проводится, а эрозия проходит сама по себе после того, как девушка родит.
  2. Истинная. Характерный признак – ранки на слизистых, которая заживает спустя несколько недель. Встречается не часто.
  3. Ложная (псевдоэрозия) – самый распространенный вид заболевания. Именно с такой эрозией чаще всего и сталкиваются женщины. Вот она-то сама никогда не заживет. Однако врач знает, как вылечить эрозию шейки матки в этом случае. Без лечения ситуация может сильно усугубиться и закончиться не самым лучшим образом.
Наверх

Причины

ПричиныОтветить однозначно на вопрос – что же провоцирует появление эрозии, невозможно. К дефекту тканей шейки матки может привести что угодно. И все-таки эскулапы выделяют несколько основных причин данного состояния.

На первом месте в этом списке стоят гормональные нарушения. Нередко они случаются в переходном возрасте. Именно исходя из данной причины врачи настоятельно рекомендуют всем мамам девочек приводить своих дочерей, начиная с 12-13 лет на профилактические гинекологические осмотры. Делать это следует минимум дважды в год. Такие осмотры помогут избежать всех последствий и выявить заболевание на самом раннем этапе его развития.

Следующая причина – ранняя половая жизнь. В раннем возрасте слизистые шейки матки еще не до конца зрелые. Поэтому любая инфекция, которая на них попадает, даже самая безобидная, может оказататься фатальной и практически всегда становится причиной болезни. Прибавьте к этому обострения, которые нередко случаются на фоне низкого иммунитета, и картина вообще окажется печальной. Одно заболевание несомненно повлечет за собой еще несколько.

На третьем месте – половые воспаления. Именно поэтому, прежде, чем рассказать, как лечиться эрозия шейки матки, доктор обязательно пролечивает своей пациентке сопутствующие заболевания.

И последняя причина – всевозможные повреждения слизистой. Это могут быть роды, аборт, травмы, причиненные во время секса. Во время таких повреждений происходит разрыв тканей, или же на них появляются трещинки, которые в скором будущем непременно превратятся в эрозии.

Наверх

Симптоматика

СимптоматикаКак обычно проявляются болезни? Правильно, болями. Так мы привыкли. Именно после возникновения болезненных ощущений мы отправляемся в больницу. Но с эрозией все по-другому. Никакой боли женщина не ощущает.

Да и вообще, симптоматика настолько слабо выражена, что порой женщина даже заподозрить не может, что у нее есть эрозия. Чаще всего диагностируется данное заболевание гинекологом во время осмотра.

Правда, есть несколько признаков, которые должны насторожить женщину, даже если их проявление не слишком очевидно. Это могут быть кровянистые выделения, которые чаще всего возникают после секса. Симптомом могут стать и периодические, не постоянные, боли тянущего характера в нижней части живота, болезненные половые акты, обильные выделения белого цвета, непостоянные и нерегулярные менструальные циклы.

Наверх

Обязательно ли лечиться

Обязательно ли лечиться?Естественно, после постановки диагноза у женщины возникает вопрос – как лечить эрозию шейки матки. Конечно, как лечиться эрозия шейки матки, доступно и детально рассказывает доктор.

Однако нам интересен опыт других. Естественно, за помощью мы отправляемся на всевозможные форумы. А там – полет фантазии. Рассказы девушек о том, как свершилось чудо, и у них эрозия прошла без лечения. Поэтому большинство форумчанок в один голос заявляют о том, что тоже не будут предпринимать никаких мер в лечении и будут просто выжидать.

Но делать этого никак нельзя. Каждый случай индивидуален. Возможно, девушки, у которых прошла эрозия, столкнулись именно с врожденным заболеванием. Но в другом случае оно может иметь совершенно иную этиологию. Многолетний гинекологический опыт доказывает, что эрозии сами по себе (большинство из них) не проходят. А выжидание может принести не самые лучшие плоды!

Не хотим вас пугать, а только предупреждаем. Отсутствующее или неправильное лечение может привести к весьма неблагоприятным последствиям, самое опасное из которых – злокачественная опухоль.

Эрозия шейки матки (опять-таки, если речь идет о врожденной патологии) может самостоятельно исчезнуть только после родов. Так как именно после родов ткани шейки полностью обновляются.

Но даже в этом случае никто не может 100% гарантировать, что именно так оно и произойдет. Девушка, которые еще не стали мамами, не лечат эрозии хирургически. Но кроме этого метода существует еще масса других, доступных и более безопасных.

Наверх

Как лечится эрозия шейки матки традиционными методами

Как лечится эрозия шейки матки традиционными методамиКак лечить шейку матки? Этот вопрос встает перед доктором каждый раз, когда он ставит подобный диагноз. Однако метод лечения выбирается не сразу. Прежде, чем остановиться на каком-то из них, доктор детально изучает ситуацию, проводит всевозможные обследования пациентки и назначает ей анализы. Только таким способом можно понять, с чем конкретно имеем дело и какой вид эрозии у женщины.

В первую очередь проводится кальпоскопия и биопсия. Опять-таки на тех же форумах можно прочесть массу мнений по поводу этих процедур. Кто-то уверяет, что они болезненные и неприятные. Это не так, особенно, если процедура проводится опытным гинекологом.

Далее женщину могут направить на мазки, сдать кровь и так далее. Все индивидуально и определяется вашим лечащим врачом.

Лечение эрозии начинается с устранения причин, которые к ней привели. Например, если это воспалительный процесс из-за инфицирования, то сперва пролечивают инфекции и только после этого выбирают метод лечения эрозии. А таковых – несколько.

Первый метод называется диатермокоагуляцией. Наверняка вы слышали о том, что эрозии прожигаются. Так вот, это и есть этот метод. Он не просто прижигает эрозии, но и удаляет ткани с пораженных зон. На сегодняшний день этот метод наиболее распространен и применяется чаще других. Цена операции – невысокая, аппараты, которыми проводится прижигание, имеются в каждой больнице.

Конечно, процедура эта не из приятных. Длится она около 20 минут, при каждой подаче тока происходит сокращение матки. Еще около месяца после прижигания эрозии у женщины будут наблюдаться выделения, при чем иногда они весьма обильны. «Минус» процедуры в том, что после первого раза может и не наступить ожидаемого эффекта. Не исключены и осложнения.

Прижигания способны оставлять после себя рубцы, а они – становятся препятствием к зачатию и вынашиванию ребенка. Именно поэтому прижигания не рекомендованы молодым девушкам и женщинам, которые еще планируют стать мамами. К другим неприятностям относятся воспаления, гематомы и рецидивы.

В отличие от прижиганий метод криотерапии основан на замораживании эрозии. Как вылечить эрозию шейки матки азотом? Разбираемся. Это довольно точный метод, который воздействует только на пораженные ткани и не оставляет на них рубцов. Длительность процедуры – не более десяти минут. При этом женщина не ощущает явной боли, только легкий дискомфорт.

После того, как встанете может немного закружиться голова, но это вполне нормально – так действует азот. После процедуры возможны выделения на протяжении двух недель. Метод этот щадящий, но не всегда действенный, например, с его помощью невозможно избавиться от слишком глубоких поражений.

Многие из нас наслышаны об одном из современнейших метод – лазеролечении. Но как лечат эрозию шейки матки лазером, понимают не все. Данный метод является наименее опасным из всех возможным методов лечения. Правда, цена такого лечения также существенно отличается.

Во время процедуры на эрозивный участок воздействуют с помощью прицельного луча, при этом врач полностью контролирует глубину воздействия. Ни о каких рубцах после лазеротерапии речь не идет, поэтому ее назначают даже нерожавшим.

Следующий метод – радиоволновая хирургия. Этот метод бесконтактен, и в этом его уникальность. На эрозию воздействуют радиоволнами, которые стимулируют внутренние энергии клеток, что разрушает и испаряет их. Сеанс проходит очень быстро, не вызывает боли, не оставляет рубцов. Некоторое время после вмешательства могут быть сукровичные выделения.

О химической коагуляции известно немало. Однако применять ее можно, если пораженные участки не слишком большие. Так, эрозию обрабатывают специальным препаратом, который губителен для цилиндрического эпителия. Обычно процедура проводится в пять этапов, но полного выздоровления не гарантирует.

Наверх

Как лечить эрозию шейки матки народными средствами

Как лечить эрозию шейки матки народными средствамиВ начале разговора мы сделали акцент на том, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительного, сопроводительного лечения. И не должны становиться основными. Перед применением любого из них, проконсультируйтесь с врачом. И если специалист будет не против таких методов – применяйте их.

  • Рецепт 1. Смешиваем маленькую ложечку спиртовой настойки календулы с полустаканом прокипяченной воды. Этот раствор – прекрасное средство для спринцевания при эрозиях.
  • Рецепт 2. Также средство для спринцевания, приготовленное из зверобоя (4 ложки) и двух литров воды. Трава заливается кипятком и проваривается четверть часа. Через полчаса можно процедить и применять.
  • Рецепт 3. Приготовьте тампоны с маслом облепихи. Применять около двух недель перед сном. Метод используется даже при беременности.
  • Рецепт 4. И снова спринцевания. Смешиваем кору дуба (40 г), тысячелистник (20 г), розмариновые листы (20 г) и шалфей (20 г). Хорошенько премешиваем травки и заливам их тремя литрами кипящей воды, доводим до кипения, провариваем минут 10. И спринцумся после остывания. При чем процедуру проводят перед сном и после него.

Еще хочется добавить следующее. Прижигания делают в начале цикла менструального. А при любом из выбранных методов (будь то традиционные или нетрадиционные) до выздоровления не рекомендовано заниматься сексом, принимать ванны и перегреваться. Во избежание нежелательных последствий, обязательно придерживайтесь рекомендаций доктора.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}