» » » Что такое эрозия матки – причины, симптомы, лечение и осложнения
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Что такое эрозия матки – причины, симптомы, лечение и осложнения

ornament-full-title

эрозия матки Эрозия матки – одно из наиболее встречающихся женских заболеваний, которые диагностируются гинекологом.

Что такое эрозия матки? А также о причинах, симптоматике и терапевтических мерах, применяемых по отношению к данному заболеванию – далее.

Содержание

  1. Что такое эрозия матки
  2. Эрозия матки причины
  3. Эрозия матки симптомы
  4. Диагностические меры
  5. Эрозия матки. Осложнения
  6. Эрозия матки лечение
  7. Видео

Что такое эрозия матки

Что такое эрозия маткиЭрозивный дефект представляет из себя язву, которая возникает на слизистой матки. Кстати, примечательно, что с истинной эрозией врачи имеют дело не так уж и часто. Намного чаще приходится сталкиваться с псевдоэрозиями и эктопиями.

Настоящая же эрозия матки представлена пятном округлой формы, границы которого четко очерчены, а цвет – ярко-красный.

Наверх

Эрозия матки причины

Эрозия матки причиныЭрозия матки чаще всего является причиной травмирования верхнего слоя покрова органа. Как правило, период существования эрозии не долог – около двух недель. Именно столько времени необходимо слизистой, чтобы восстановиться и прийти в норму.

Эрозия матки причины может иметь разнообразные. Чаще всего ими становятся механические повреждения, слишком низкая иммунная система, инфекции полового характера (ВПЧ, герпес и многие другие).

Истинные эрозии нередко становятся уделом женщин, которые перенесли тяжелые роды, у которых были аборты и другие вмешательства гинекологического характера. Также эрозия матки может возникнуть после разрывов.

Наверх

Эрозия матки симптомы

Эрозия матки симптомыЭрозия матки симптомы имеет зачастую не ярко выраженные и малочисленные. Дело в том, что данное заболевание обычно не является причиной плохого самочувствия женщины и никак не отражается на ее жизнеспособности. Многие гинекологические заболевания проявляются тянущими болями внизу живота. При эрозиях эта симптоматика, как правило, отсутствует.

Не возникает болей и во время полового акта. А вот после него женщина может обнаруживать незначительные выделения кровянистой консистенции, или похожие на сукровицу. Вот этот симптомом – повод серьезно задуматься и в ближайшее же время посетить гинеколога.

Чаще всего эрозия матки – находка случайная, которая обнаруживается при осмотре. Так, доктор обнаруживает ярко-красные участки на матке. И это случит весомым основанием для прохождения дальнейшего обследования, сдачи необходимых анализов, которые подтвердят или опровергнут подозрения гинеколога. В первую очередь женщина должна сделать кольпоскопию – анализ, который практически точно определит наличие патологии.

Во время кольпоскопии гинеколог осматривает матку особым прибором, который способен увеличивать изображение в 30 раз. Это позволяет детально рассмотреть все изменения, которые происходят в матке и сделать точные выводы с дальнейшей постановкой точного диагноза.

Возможно проведение биопсии во время кольпоскопии. Это еще больше уточнит диагноз. Особенно биопсия необходима, когда пациентка предъявляет определенные жалобы, или доктору особенно не понравился какой-то участок слизистой. Во время процедуры врач иссечет участочек ткани матки и отправит его на гистологию – детальное изучение клеток.

Несмотря на то, что симптоматика выражается при эрозиях не всегда ярко и в достаточной мере, данное заболевание требует обязательного лечения. В противном случае вам могут ждать весьма неприятные последствия, самое опасное из которых – онкология. Такое перерождение происходит довольно редко, и при условии отсутствия длительное время адекватного лечения. Тем не менее такая вероятность не исключена.

Наверх

Диагностические меры

Диагностические мерыКак уже отмечалось, эрозия матки иногда не имеет никаких проявлений, только иногда дает знать о себе симптоматикой, на которую женщина может и не обратить должного внимания.

Чтобы как можно раньше выявить патологические изменения, следует своевременно проходить профилактические осмотры у своего гинеколога, делать это рекомендуется минимально пару раз в году.

При обнаружении определенных дефектов на матке или шейке матки, доктор обязательно предложит вам пройти обследование, которое влючает кольпоскопию, биопсия. Перед этими процедурами непременно нужно сдать анализы – мазки на флору, цитологию, половые инфекции.

Наверх

Эрозия матки. Осложнения

Эрозия матки. ОсложненияС диагнозом эрозия матки женщине обязательно нужно наблюдаться у специалиста. Не требуют немедленного лечения только те эрозии, которые возникают у подростков – они чаще всего безвредны и проходят самостоятельно. Но даже такие случаи требуют постоянного наблюдения специалиста.

В остальных ситуация лечение должно быть проведено как можно скорее, иначе могут возникнуть неприятные осложнения – эрозия может изменить структуру, в ней могут появиться атипичные клетки, что грозит предраковым и даже раковым состояние.

Наверх

Эрозия матки лечение

Эрозия матки лечениеДиагноз эрозия матки лечение требует начать незамедлительно. Методов такого лечения достаточно много. На каком именно остановиться – решает врач после проведения детального обследования. Особенно внимательными и осторожными в плане выбора метода лечения нужно быть в том случае, если женщина планирует стать матерью.

Вот уже много десятков лет врачи активно и успешно практикуют прижигания эрозий током. Но у данной процедуры достаточно много «минусов». Например, длительное заживление, или сужение наружного зева шейки матки. Также процедура может оставлять рубцы на матке, что в дальнейшем может стать препятствием в вопросе зачатия ребенка.

Поэтому прижигания током используют все реже. На смену данному методу лечения пришли новые, более современные и менее травматичные технологии. Среди них – криолечение, радиоволновые методы и лазерное лечение.

Самой безопасной, действенной и малотравматичой считается методика лазеролечения. С помощью лазера доктор воздействует на пораженные участки. Кровотечения в этом случае исключены, потому как они сразу прекращаются под воздействием лазерного луча. Осложнения возникают крайне редко, рубцы не образовываются. Луч «работает» на минимальной глубине, поэтому восстановительные периоды очень коротки.

Иногда врач может принять решении о проведении конизации – маленькой операции, показанием к которой могут стать результаты биопсии (обнаружены атипичные клетки). Когда эрозия – результат тяжелых родов, может быть проведена пластическая операция по восстановлению шейки матки.

Не забывайте, эрозия матки – серьезное заболевание. При его обнаружении требуется наблюдение и консультация гинеколога. Лечение не проверенными способами может не просто не принести желаемых результатов, но и стать причиной развития нежелательных последствий. Будьте благоразумны. Удачи вам и крепкого здоровья!

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}