» » » Эрозия шейки матки - симптомы, причины, лечение и беременность
flagЖенское здоровье
ornament-full-title

Эрозия шейки матки - симптомы, причины, лечение и беременность

ornament-full-title

эрозия шейки матки Все мы, женщины, знаем, что посещать гинеколога следует не реже двух раз в год. От этого зависит наше здоровье. Это поможет на ранних сроках выявить и пролечить многие заболевания, которые в будущем могут привести к весьма плачевным последствиям.

А если учесть, что такие заболевания довольно часто имеют бессимптомное течение, то роль профилактических осмотров возрастает в несколько раз. К таким заболеваниям относится и эрозия шейки матки.

Зачастую она никак не проявляется, обнаруживается только врачом и, как показывает практика, на запущенных стадиях.

Содержание

  1. Что такое эрозия шейки матки
  2. Виды
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностические меры
  6. Лечение
  7. Эрозия шейки матки и беременность
  8. Последствия
  9. Видео

Что такое эрозия шейки матки

Что такое эрозия шейки маткиЭрозия шейки матки фото есть в Интернете. Вы можете посмотреть на них, чтобы детально разобраться, что же представляет из себя данное заболевание. Так, рассматривая эрозия шейки матки фото вы можете заметить, что данное заболевание является язвенным дефектом, который поражает слизистую шейки матки, которая находится во влагалище.

Заболевание характеризуется заменой нормального эпителия цилиндрическим. Как правило, такое состояние не несет прямой угрозы здоровью, ведь эрозия шейки матки считается доброкачественным процессом.

Однако при длительном отсутствии адекватного и своевременного лечения такое состояние способно перерождаться и принимать злокачественное течение. Поэтому так важно вовремя проходить профилактические осмотры у своего гинеколога.

Наверх

Виды

Эрозия шейки матки. ВидыРазличают несколько видов данного заболевания:

  • врожденная эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала. Во время осмотров врач обнаруживает округлые образования, которые имеют ярко-красный цвет. Возникнуть может чаще всего еще в юношестве или у подростков. Кстати, интересно, но данная эрозия уникальная в своем виде. Только она единственная способна заживать. При чем процесс этот может быть совершенно спонтанным. А вот риски онкологических перерождений весьма низки.
  • истинная эрозия шейки матки. Она определяется как яркое красное пятно, в диаметре достигающее 1 см. Края такого пятка четкие, отграниченные. Срок «жизни» истинной эрозии – всего пару недель. Затем она переходит в следующую свою стадию. Начинается эктопия.
  • эктопия, еще известна под названием псевдоэрозия. Является патологическим изменением, во время которого плоский здоровый эпителий исчезает, и вместо него образовываются цилиндрические клетки. Во время осмотра врач обнаруживает красные участки, которые располагаются неподалеку от наружного зева. Такое состояние может протекать не один месяц, и даже год. Обязательно требуется соответствующее лечение
Наверх

Причины

Эрозия шейки матки причиныЭрозия шейки матки причины имеет разнообразные и специфические. Так, к ее возникновению могут привести следующие состояния:

  • слишком раннее или слишком позднее вступление в половую жизнь. Также свою коварную роль могут сыграть слишком частые смены полового партнера, незащищенный секс
  • инфекции полового характера, воспаления мочеполовой сферы. Особенно опасны такие заболевания, как ВПЧ, хламидиозы, уреаплазмозы и так далее.
  • травмы шейки матки. Сюда относятся аборты, операции, осложненные роды)
  • нарушения гормонального фона, ослабленный иммунитет.
Наверх

Симптомы

Как уже отмечалось, чаще всего эрозия шейки матки не имеет никаких проявлений. Поэтому, когда ставится диагноз эрозия шейки матки симптомы могут и вовсе отсутствовать, а данный диагноз становится полной неожиданностью для женщины. 

Чаще всего обнаруживается заболевание во время гинекологического осмотра.

Однако в некоторых случаях что-то неладное могут заподозрить и сами пациентки. Чаще всего женщины обращаются к специалисту с такими жалобами, как кровотечения, которые никак не связаны с месячными.

Также женщина может испытывать боль во время секса, ее могут мучить выделения слизисто-гнойной консистенции. Кстати, такие выделения появляются после того, как к эрозии присоединяется воспаление, что не является благоприятным симптомом.

Нередко вышеописанную симптоматику женщины принимают за проявление молочницы, угрозой выкидыша и другие патологии.

При возникновении любого из вышеперечисленных состояний следует без промедлений обратиться в гинекологию. Самолечение в этом случае вообще недопустимо, диагноз должен ставиться только специалистом. Во избежание негативных последствий рекомендовано пройти адекватное и своевременное лечение.

Наверх

Диагностические меры

Диагностические мерыКонечно, заметить заболевание доктор может во время осмотра. Но, запомните, диагноз обязательно должен быть подтвержден клиническими анализами и исследования. На основе только визуального осмотра диагноз эрозия шейки матки никогда не ставится!

Вам необходимо сдать мазок, пройти цитологическое исследование, расширенную кольпоскопию, ПЦР-диагностику, бакпосевы. Также вам предложат сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, сдать биопсию.

Наверх

Лечение

При диагнозе эрозия шейки матки лечение должно начаться незамедлительно. При этом оно должно быть адекватным и подобранным с учетом всех индивидуальных особенностей не только пациентки, но и течение ее заболевания.

В первую очередь следует точно определить вид эрозии, ее размеры, а также выяснить, имеются ли сопутствующие заболевания или инфекции у женщины. Например, за врожденной эрозией динамически наблюдают. Как показывает практика, такой вид заболевания часто самоизлечивается. А вот истинная эрозия и эктопия требуют немедленного вмешательства.

Сегодня методики лечения єрозий весьма развитые, их много. У каждого метода есть как положительные стороны, так и свои «минусы». Все методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические.

Консервативное лечение назначается в том случае, если эрозию сопровождают воспалительные и инфекционные процессы. В первую очередь ликвидируются причины, вызвавшие развитие эрозии. Назначается курс приема антибиотиков, препараты, предназначенные против воспаления, иммуномодулирующие лекарства. Широко применяются и средства народной медицины.

Во время лечения показано местное смазывание шейки матки лекарствами, которые вызывают химическую коагуляцию на пораженных участках. Метод, конечно, весьма эффективный для лечения доброкачественный образований. Единственный его «минус» - высокий Виск рецидивирования.

Если консервативное лечение не приносит желаемых эффектов, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Такое решение может быть принято и при слишком больших размерах эрозивного поражения, если заболевание часто рецидивирует, отягощено другими патологиями.

Хирургическое лечение включает несколько основных видов:

  • диатермокоагуляцию (прижигается эрозия током)
  • криотерапию (используется жидкий азот)
  • лазеротерапию
  • радиоволновую терапию

Не зависимо оттого, какой вид прижигания используется, после процедуры назначается антисептическое лечение, применение противовоспалительных препаратов и заживляющих средств. Курсы лечения – не менее недели.

При постановке диагноза, не стоит впадать в панику. Помните, что в 99 случаях из 100 эрозия шейки матки излечима. Постарайтесь вести ЗОЖ, проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какой вид лечения наиболее подойдет именно вам.

Наверх

Эрозия шейки матки и беременность

Эрозия шейки матки и беременностьЭрозия ни коим образом не может повлиять на имеющуюся или планируемую беременность. А вот лечение эрозии придется отложить на время беременности – ее нельзя прижигать, потому как это может повлиять на роды, раскрываемость матки и ее растяжение.

Во время беременности можно пройти курс лечения народными средствами. Например, применяйте облепиховое масло в виде тампонов. Если врач обнаружит инфекцию, придется пройти курс антибиотикотерапии и принимать противовоспалительные средства.

Но чаще всего врач принимает выжидательную тактику и просто наблюдает за своей пациенткой. Активное лечение начинается только через несколько недель после родов.

Наверх

Последствия

Эрозия шейки матки последствия может иметь самые негативные, особенно, при отсутствии необходимого лечения. Во время эрозивного поражения шейки матки, формируется идеальная среда, в которой прекрасно могут размножаться болезнетворные бактерим.

Далее они могут проникнуть в яичники, матку. Как результат – бесплодие женщины.

В исключительных случаях не исключено, что эрозия шейки матки может перерасти в злокачественное новообразование, особенно, если первичное заболевание не долечено, или пролечено неадекватно.

Наверх

Видео

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Вам нравится стиль статей?
Да
Нет
Не знаю
Хотелось бы по другому

{k_links}